Божко Вячеслав Дмитриевмч
Божко
Вячеслав
Дмитриевмч
от лейтенанта до полковника

Вячеслав Дмитриевич Божко родился 19 марта 1923 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в семье русских интеллигентов-учителей: Божко Дмитрия Ивановича и Божко Елизаветы Петровны.

В июне 1941 года Вячеслав закончил среднюю школу и мечтал стать врачом. Но этим планам не суждено было сбыться - началась война!

22 июня 1941г. Вячеслав добровольно поступил в Краснодарское военное зенитно-артиллерийское училище. По ускоренной программе подготовки, уже в январе 1942 года, он окончил это училище, получил воинское звание «лейтенант» и был направлен на Калининский фронт, откуда был вызван телеграммой в Москву и, по прибытии, через 3 дня получил направление на Северо-Западный фронт в составе 444 Отдельного Зенитно-Артиллерийского дивизиона.

Боевое крещение Вячеслав Дмитриевич получил под Старой Руссой в мае 1942 года: батарея, в которой он служил, сбила два фашистских самолёта Хе-111. В ходе дальнейших боевых действий девятнадцатилетний лейтенант накапливал опыт, совершенствовал своё мастерство, продвигался по службе: сначала был командиром взвода управления батареи, потом заместителем командира и командиром зенитной батареи. Батарея под его командованием прикрывала переправы и мосты и сбила пять фашистских бомбардировщиков Ю-87.

В сентябре 1942 года зенитная батарея, которой командовал лейтенант Божко В.Д., в составе дивизиона была отведена на переформирование. На основе дивизиона был сформирован 709 Зенитно-Артиллерийский полк РКГ, которым командовал подполковник Кульчицкий. Лейтенанта Божко ждали перемещения по службе: в частности, осенью 1942 года Вячеслав Дмитриевич служил начальником связи полка, начальником химической службы полка, что, сыграло важную роль в выборе им учебного заведения после окончания войны.

8 декабря 1942 года Вячеславу, ещё не достигшему двадцатилетнего возраста, было присвоено воинское звание «старший лейтенант» а в мае 1943 года приказом по 42 Зенитной дивизии В.Д. Божко был утвержден в должности командира 3-й батареи 709 зенитного полка. Шли дни, недели, месяцы напряженной фронтовой работы, такой как бдительное наблюдение за небом, обеспечение надёжной работы оружия, маскировка, обеспечение боепитания и питания личного состава, смена позиций и т.д. Даже при относительном затишье на фронте редкие дни выпадали без нарушения воздушного пространства фашистской авиацией. Батарея под командованием старшего лейтенанта Божко всегда была в состоянии готовности для её отражения.

Зенитный полк, в котором служил В.Д. Божко, в ходе общего наступления Красной Армии, продвигался по направлению Двинск — Пиендруя — Индра — Краснослав — Рига.

В июле 1944 года старший лейтенант Божко В.Д. был назначен на должность офицера разведки Зенитно-Артиллерийского полка № 729 (командир полка – подполковник Гальченко), и до конца войны продолжал успешно выполнять обязанности в этой должности.

Последний героический эпизод на войне произошел в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда вся наша страна уже праздновала день Победы над фашизмом.

В эту ночь офицеру разведки капитану В.Д. Божко с шестью бойцами командование поручило выяснить положение в немецком госпитале недобитой еще Курляндской группировки фашистов.

Папа вспоминал, что в то время все население Прибалтики встречало с восторгом свою освободительницу - Красную Армию, с цветами, песнями и угощениями. Население предоставляло любую нужную разведчикам информацию. В частности, разведчикам зенитного полка местные жители по дороге рассказали, что в немецком госпитале, куда направлялась разведка, укрылась большая и хорошо вооруженная группа власовцев (изменников Родины, служивших в гитлеровской армии), которые также вооружили и находящихся в госпитале раненых немцев.

Получив эту информацию, Вячеслав Дмитриевич приказал своим бойцам занять огневые позиции во дворе госпиталя для прикрытия, а сам, взяв в каждую руку по пистолету, имея еще один пистолет в кармане и автомат на шее, ворвался в госпиталь. Руководству госпиталя капитан Божко объявил, что фашистская Германия капитулировала, и потребовал, чтобы все, находящиеся в госпитале, сложили оружие. Грозный вид вооруженного до зубов «парламентера», двухметрового роста, психологически подавил фашистов: для них молодой советский офицер был символом непобедимости Красной Армии. Госпиталь был занят без единого выстрела, оружие сложено!

Так же, без сопротивления, сложили оружие и засевшие в отдельном здании на территории госпиталя власовцы. Кроме того, разведчикам зенитного полка удалось собрать довольно подробные данные о расположении танковых подразделений Курляндской группировки.

Таким был день Победы для офицера разведки зенитного полка Вячеслава Дмитриевича Божко, о с о б е н н ы й день. За эту операцию он был награжден орденом «Красной Звезды».

Там, в Латвии, в местечке Салдуе, закончилось для него участие в Великой Отечественной войне. Пришел, наконец, этот такой долгожданный день Победы!

Однако, свою профессию – Родину защищать – он на этом не оставил. Вячеслав Дмитриевич продолжал служить в армии и в мирное время, сначала в 16 укреп. районе (в г. Выборге), а потом в г. Краснодаре и станице Ленинградская. Но теперь он хотел учиться дальше военному искусству, хотел поступить в военную академию. Надо сказать, что сделать это в послевоенные годы было не так-то просто: за годы войны в армии выросло очень много молодых, но уже опытных офицеров, которые также хотели учиться и оставаться защитниками Родины. Служить в армии в те годы было очень почетно.

В такой обстановке Вячеславу Дмитриевичу пришлось проявить свою природную настойчивость и упорство, чтобы добиться той цели, к которой он стремился. Когда его рапорты с просьбой о направлении на учебу возвращались с отказом, он обратился в центральную армейскую газету «Красная Звезда». Ему, имевшему наряду с другими боевыми наградами также ордена «Отечественной войны» и «Красной Звезды», газета «Красная Звезда» решительно помогла осуществить мечту. Не сразу, не просто, только в 1948 году он, двадцатичетырёхлетний капитан поступил в Военную академию химической защиты, после окончания которой на многие годы остался там же на службе: работал сначала преподавателем, потом старшим преподавателем, пройдя путь от капитана до полковника — инженера.

В 1964 году он защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1966 году он был утвержден в звании доцента. В Академии он обучал новые поколения защитников Родины. Также, там обучались офицеры и из других, дружественных стран. Кроме того, он руководил выполнением большого комплекса научно- исследовательских работ.

Уволился Вячеслав Дмитриевич из Вооруженных сил в 1977 году, но и на гражданской службе продолжал работать старшим преподавателем по своей специальности в Институте повышения квалификации руководящих работников Министерства заготовок СССР.

Таким образом, помимо профессии — Родину защищать, он оставался также продолжателем родительской профессии «династии учителей». За службу в Вооруженных силах СССР и за доблестный труд Вячеслав Дмитриевич награжден 25 правительственными орденами и медалями Советского Союза и других дружественных стран.

НАГРАДЫ

Участника Великой Отечественной Войны 1941 – 1945гг. В.Д. Божко

ОРДЕНА

Орденская книжка № 660482 от 08.06.1946 г.:

1. Орден «Отечественной войны 2 ст.» № 150795
  2. Орден «Красной Звезды» № 1582598
  3. Орден «Красной Звезды» № 3402690
  4. Орден «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст. № 12894
  5. Орден «Отечественной войны 2 ст.» № 2174572 от 14.03.1985 г.

МЕДАЛИ

1. За боевые заслуги б/н – орденская книжка № 660482 от 08.06.1946г.
  2. За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия Ленина – от 04.04.1970 г.
  3. За 20 лет безупречной службы 1 ст. № 67 от 17.02. 1962 г.
  4. Ветеран ВС СССР № 0893 от 08.10.1977 г.
  5. За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг. от 10.01.1946г.
  6. 20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.   от 07.05.1965г.
  7. 30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.   от 03.05.1975г.
  8. 8. 40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг. от 12.04.85г.
  9. 9. 50 лет победы в ВОВ 1941-1945гг. от 22.03.1995г.
  10. 60 лет победы в ВОВ 1941-1945гг. от 01.03.2005г.
  11. «ХХХ лет Советской армии и флота» от 25.04.1949г.
  12. «40 лет Вооруженных сил СССР» от 26.04.1958г.
  13. «50 лет Вооруженных сил СССР» от 02.1968г.
  14.  «60 лет Вооруженных сил СССР» от 23.10.1979 г.
  15.  «70 лет Вооруженных сил СССР» от 23.02.1988 г.
  16.  «Медаль Жукова» Г № 0888661 от 19.02.1996 г.
  17.  «В память 850-летия Москвы» от 26.02. 1997 г.
  18.  «За вклад в развитие Академии» А № 124 от 16.04.2004 г.

ЗНАКИ

1. «25 лет Победы в ВОВ» № 04008 1970 г.
  2. «Фронтовик 1941-1945гг.» от 09.05.2000 г.

НАГРАДЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

1. «Польская медаль братства по оружию» – в признание заслуг дружбы и братства по оружию, а также как символ совместной борьбы за мир и социализм № 323 от 27.11.1973 г.
  2. Монгольская медаль «ХХХ лет победы над Миллитаристкой Японией», 1976 г.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Калининский фронт, Северо-Западный фронт.

1. Зима 1942г – первое боевое крещение – участвовал в выполнении задания командования по прикрытию переправ через реку Пола и Ловать под Старой Руссой в должности командира взвода управления зенитной батареи.
  2. Сентябрь 1942г. – после переформирования был назначен начальником химической службы вновь сформированного 709 Зенитно-Артиллерийского полка под командованием подполковника Кульчицкого. В октябре 1942 г. полк был направлен под Козлово (Северо-Западный фронт), где участвовал в отражении наступления 16 Армии немцев. (Демьяновская группировка войск).
  3. Весна 1943г – полк передислоцирован для прикрытия переправ в Парфино на станции Пола (Старо – Русское направление). Божко В.Д. назначен командиром зенитной батареи. Батарея участвовала в прикрытии переправ и железнодорожных мостов от массированных налетов авиации противника.
  4. Весна 1944 г. – полк участвовал в преследовании отходящего противника в направлении Старая Русса, Дно, а затем через Дедовический район был направлен на поддержку группировки войск, участвовал в форсировании реки Великая в районе Пушкинских гор – села Михайловского.
  5. Июль 1944 г. – Божко В.Д. был назначен на должность офицера разведки 729 Зенитно-Артиллерийского полка под началом подполковника Гальченко. Полк был переброшен в направлении Двинска, затем Гиендруя, Индра, Краслово, Рига и на ликвидацию Курляндской группировки противника.
  6. Май 1945г. – Участвовал в спецоперации в тылу противника (ликвидация Курляндской группировки). В начале лета 1945 г. – полк был расформирован и Божко В.Д. был направлен в Ленинградский военный округ для продолжения службы в армии.