Брагин Исаак Алексеевич
Брагин
Исаак
майор

Награжден медалью «За оборону Москвы». Дважды контужен 17 сентября и 12 октября 1943г.

К июлю 1944г. капитан, командир дивизиона.

В наступательных боях с 12 по 22 июля 1944г. в районе границы с Латвией огнем дивизиона уничтожено до батальона пехоты противника, 8 автомашин, тягач, 2 пушки, миномет, подавлен огонь 5 артиллерийских и 2 минометных батарей.

Приказом от 05 ноября 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

23 декабря началось наступление наших войск.

27 декабря дивизион вел сокрушительный огонь по местечку Румбу (северо-западнее г.Добеле, Латвия), которое противник превратил в опорный пункт. Позже, дивизион первым занял поселок.

С 23 по 28 декабря дивизионом уничтожено 27 огневых точек противника, 2 пушки, 2 минометные батареи, до 40 солдат и офицеров противника. Командир дивизиона все дни неотлучно находился на наблюдательных пунктах (НП), корректируя и управляя огнем дивизиона.

Приказом от 05 апреля 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Службу окончил: 09.09.1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Озерки, Титовский р-н, Кемеровская обл.
Дата смерти 10.-.2000

Боевое подразделение 112 артиллерийский полк

Воспоминания

из воспоминаний Старикова Алексея Дмитриевича, в 1943г. - майор, начальник штаба 919 артиллерийского полка

В моем штабе был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь помощник начальника штаба. Пришлось подбирать себе помощника из сохранившихся офицеров артиллерии дивизии. Взял на эту должность командира артиллерийской батареи 1191 стрелкового полка старшего лейтенанта Брагина Исаака Алексеевича. Никакого опыта в штабной работе у него не было, но был боевой опыт, смелость, честность. Будучи командиром батареи, он не один раз отличился в боях. По возрасту он был старше меня на 6 лет. Пришлось многому учить. Теперь я с большой благодарностью и уважением вспоминаю, что он оказался настойчивым, упорным, стремился познать как можно больше. Он с особым уважением относился тогда ко мне. С какой-то особой любовью заботился он о моем благополучии в самые суровые минуты боя.
Он был ранен в боях на подступах к Витебску, он имел еще одно тяжелое ранение в конце войны, а после войны комиссован и по состоянию здоровья уволен из рядов Советской Армии в звании майора с должности начальника артиллерии полка.