Брагин Павел Евдокимович
Брагин
Евдокимович
cержант

История солдата

Мой дед, Брагин Павел Евдокимович. Родился 17.09.1918. В 1938 году Был призван в Советскую Армию в 1938 году из села Гороховка Воронежской области.  Летом 1941 года должен был уволиться в запас, но так как началась  война оставили в армии.  В 1941 году был отправлен на Дальний Восток, в Благовещенск, где находился до 1946 года, до окончания Советско-Японской войны. Служил в войсках связи.

Был награжден: Орденом "Красной звезды", Медалью за боевые заслуги, Медалью "За Победу над Японией". Так же получил юбилейные медали "За доблестный труд", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне", "50 лет вооруженных сил  СССР".  К сожалению, бессовестные люди украли все медали  пять лет назад из дома бабушки. Найти их не удалось.

После окончания войны уехал на Донбасс, г. Горловку, где прожил до конца жизни (умер в 1980 году).

Боевой путь

Был призван в Советскую Армию в 1938 году из села Гороховка Воронежской области.  Летом 1941 года должен был уволиться в запас, но так как началась война оставили в армии.  В 1941 году был отправлен на Дальний Восток, в Благовещенск, где находился до 1946 года, окончания Советско-Японской войны.

Внучка, Юзько Татьяна Григорьевна

К сожалению, дедушка умер, когда мне было 12 лет. Про войну он рассказывать не любил. Как я сейчас понимаю, было очень тяжело. Говорил, что было очень холодно, численность японской армии была во много раз больше. В любой момент они могли пойти в наступление. Рассказывал, что когда пришел из армии в 1946 году его мать его не узнала. Подошел к своему дому, увидел маму, попросил воды. Она ему налила кружку воды, протягивает и говорит "Вот, пей солдатик". Он выпил воды и спрашивает "Мама, ты что меня не узнаешь?".
После войны дедушка уехал на Донбасс, в г. Горловка, где прожил до 1980 года. День Победы - всегда был самым главным праздником в нашем доме.