Брагин Пётр Дмитриевич
Брагин
Пётр
Дмитриевич
Ст. сержант / Командир отделения роты автоматчиков 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской дивизии
1918 - 2.05.1944

История солдата

Командир отделения роты автоматчиков 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской дивизии, старший сержант.

Пётр Дмитриевич Брагин родился в 1918 году в селе Осиновском Каргапольского района (ныне Курганской области). В семье родителей Дмитрия Митрофановича и Елизаветы Ефимовны было семь детей. Дмитрий Митрофанович многое умел, участвовал в строительстве мостов в Хабаровске, Николаеве, Волхове. И детей с ранних лет приучал к труду. Будучи подростком, Пётр работал слесарем в ремонтной мастерской, был прицепщиком в посевную, потом трактористом. Увлекался спортом, охотой, был горазд на разные выдумки. Всё у него получалось.

В 1939 году Пётр Дмитриевич был призван в Красную Армию. Уже заканчивал срочную службу, когда началась Великая Отечественная война. И особый батальон погранвойск, в котором он служил, отправился прямым эшелоном на запад.

По пути следования состоялась короткая встреча с семьёй. Горько плакала жена Мария, провожая его на фронт. Пётр как-то виновато успокаивал её, скрывая грусть растерянной улыбкой: «Ничего, Маша, всё обойдется. Вот вытурим гадов и заживём лучше прежнего». Мать, Елизавета Ефимовна, стояла чуть в сторонке, тихонько вытирала слёзы и жадно всматривалась в лицо сына, словно предчувствовала, что не увидит больше его никогда.

Ушли на фронт и остальные братья, за исключением самого младшего, Андрея.

Война разбросала всех по разным краям, разным фронтам. Первым прислал весточку домой самый старший Михаил. «Скоро в бой, - сообщал он в августе 1941 года. - Ожидаем транспорт». А вот строки из писем Ивана, датированные 1942 годом: «Довелось и мне очищать свою землю от фашистской своры. Свой долг перед Родиной выполню. Несколько раз писал Петру, однако письма возвращаются обратно. Не могу застать его на одном месте».

Адреса пребывания Петра часто менялись. В кровопролитных боях он был четырежды ранен. Подолгу лежал в госпиталях. Но крепкий молодой организм брал своё. И снова солдат возвращался в строй.

Наступил 1944 год. Старший сержант Брагин сражался в составе 629-го стрелкового полка 134-й Верденской дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора В. Н. Марцинкевича.

В апреле дивизия перебазировалась из-под Витебска в район города Ковеля Волынской области. Вскоре здесь разгорелись жаркие бои за овладение важнейшими населёнными пунктами. Гитлеровцы держались за них до последнего, так как знали: в случае своего поражения откроется прямой путь советским войскам на Варшаву.

В бою за село Свинарин Волынской области беспримерное мужество и отвагу проявил командир отделения роты автоматчиков 629-го стрелкового полка старший сержант Брагин Пётр Дмитриевич.  Он погиб, повторив подвиг Александра Матросова.

Группа автоматчиков под командованием старшего сержанта Брагина, отбивая яростные атаки противника, перешла в контрнаступление. Продвижению вперёд мешала с фланга пулемётная точка противника, замаскированная под скирдой соломы. Автоматчики были вынуждены залечь. Брагин, оставив бойцов в укрытии, зашёл с фланга к скирде и с близкого расстояния открыл из автомата огонь по вражескому пулемёту. Но пулемётчик продолжал вести огонь, не давая подняться нашим бойцам. Тогда, в самый критический момент, Пётр Дмитриевич принял смелое решение:  встал во весь рост и, не щадя своей жизни, бросился на врага. Своим телом старший сержант закрыл  вражеский пулемёт. Тем самым дал возможность подразделению продвигаться вперёд и занять село.

Приказом командующего 61-го стрелкового корпуса от  2 июня 1944 года №018/М  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  старший сержант Брагин был награждён орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Не вернулись с войны и братья Петра - Иван и Михаил. Первый сложил голову под Ленинградом, второй – под Москвой.

В начале 60-х годов родные Брагина получили весть от украинских пионеров-следопытов села Куличева Волынской области: старший сержант Пётр Дмитриевич Брагин пал смертью храбрых в боях за село Свинарин и был погребён в братской могиле. В 1952 году останки воинов перезахоронили в центре села Куличева.

Воинская специальность Командир отделения роты автоматчиков 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой Вердинской дивизии
Место рождения Челябинская обл., Шадринский р-н

Боевое подразделение 134 сд 629 сп
Завершение боевого пути Украинская ССР, Волынская обл., Рожищенский р-н, п.г.т. Рожище, западнее, 38 км, в районе н/п Серкидув

Орден Отечественной войны I степени

В бою за село Свинарин Волынской области беспримерное мужество и отвагу проявил командир отделения роты автоматчиков 629-го стрелкового полка старший сержант Брагин Пётр Дмитриевич. Он погиб, повторив подвиг Александра Матросова.

Группа автоматчиков под командованием старшего сержанта Брагина, отбивая яростные атаки противника, перешла в контрнаступление. Продвижению вперёд мешала с фланга пулемётная точка противника, замаскированная под скирдой соломы. Автоматчики были вынуждены залечь. Брагин, оставив бойцов в укрытии, зашёл с фланга к скирде и с близкого расстояния открыл из автомата огонь по вражескому пулемёту. Но пулемётчик продолжал вести огонь, не давая подняться нашим бойцам. Тогда, в самый критический момент, Пётр Дмитриевич принял смелое решение: встал во весь рост и, не щадя своей жизни, бросился на врага. Своим телом старший сержант закрыл вражеский пулемёт. Тем самым дал возможность подразделению продвигаться вперёд и занять село.

Наградной лист

Наградной лист