Брагин Прокопий Васильевич
Брагин
Прокопий

История солдата

Мой дедушка, Брагин Прокопий Васильевич, родился в деревне Сивцовская, Вельского района, Архангельской области 19 июля 1917 года. Был призван в армию весной 1940 года. Так что участвовал в войне с первых дней. Он был станковым пулемётчиком (самый мощный пулемёт того времени). Как только пулемёт заработает, противник пытался его уничтожить. Поэтому дедушка  трижды был контужен. Первый раз легко, второй -контуженного без признаков жизни подобрала похоронная команда, уже стали закапывать и он в это время пошевелился и его отправили в госпиталь. Дедушка  рассказывал, как один раз с помощником из засады положили почти роту фашистов. И хотя в первые месяцы войны награды давали редко, он был представлен к медали "За Отвагу". После третьей контузии, когда наши отступили, его на поле подобрали фашисты. Так отец оказался в плену. Он с группой солдат пытался бежать, их поймали, построили и через одного расстреляли. Дедушка остался жив. После плена фильтрационный лагерь, а затем их стали готовить к отправке на войну с Японией. Но война успела закончится. Дедушкины награды награды: медаль "За Отвагу"; "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ" и все юбилейные награды.

Последнее место службы 63 гв. сп ППС 191

Сын Брагин Сергей Прокопьевич

Отец рассказывал как однажды во время артобстрела он укрылся возле стены, а перед ним встал другой солдат. И вдруг как даст ему головой в лицо. Отец хотел было уже заругаться, а солдат-то стал оседать. Оказалось, что он был убит и получилось, что он спас жизнь отцу. Везенье на войне очень много значило.