Брагин Владимир Иванович
Брагин
Красноармеец / Кавалерист

История солдата

Наш прадед, Брагин Владимир Иванович воевал в партизанских отрядах на Алтае против Колчака. В 1920 г был призван в Красную Армию, воевал в Крыму, на Дальнем Востоке.

В сентябре 1941 году с посёлка Или (Казахстан) был призван на Великую Отечественную войну в кавалерию на иранскую границу. В 1942 году его перебросили на Западный фронт служил кавалеристом. В 1943 году с командиром попали в огненную ловушку, живых осталось 4 человека, в том числе и он. Был ранен, и в госпитале были утеряны документы. Поэтому когда генерал собирал кавалерию его не взяли, и он попал в пехоту, был контужен. Родным ошибочно пришла похоронка. После госпиталя попал в органы СМЕРШ, в разведку. Войну закончил в Вене. После демобилизации поехал в Казахстан в свой посёлок Или, к семье.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Алтайский край, Усть-Калманский р-н, с. Кабаново

Боевое подразделение ОКР "СМЕРШ" (с 1944 г.)
Завершение боевого пути город Вена (Австрия)

В 1943 году с командиром попали в огненную ловушку, живых осталось 4 человека, в том числе и он. Был ранен, и в госпитале были утеряны документы. Поэтому когда генерал собирал кавалерию его не взяли, и он попал в пехоту, был контужен. Родным ошибочно пришла похоронка. После госпиталя попал в органы СМЕРШ, в разведку. Имеет боевые награды.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Красноармеец Брагин работает в отделе контрразведки «СМЕРШ» с июля 1944 г. За время работы по несению патрульной службы во взводе, показал себя дисциплинированным, исполнительным и смелым бойцом. Как коммунист проводит политико-массовую с личным составом. При несении патрульной службы на территории Румынии – в районе Турды в сентябре и октябре месяце 1944 года лично задержал 12 подозрительных лиц из которых один оказался агентом германской разведки сбежавший из КПЗ 27 Армии, был опознан и сдан в ОКР «СМЕРШ» 27 Армии. Товарищ Брагин своей работой помогает командованию в выполнении поставленных боевых задач.

После войны

Войну закончил в Вене. После демобилизации поехал в Казахстан в свой посёлок Или, к семье, жене и детям. Жил и трудился на благо страны. Умер в возрасте 77 лет. Похоронен в г.Капчагай Алма-Атинской области (Казахстан).

Ольга
Брагина Ольга Владимировна

Ольга Владимировна Брагина (Зенина в замужестве), дочь Брагина Владимира Ивановича. В годы Великой Отечественной Войны совсем молодой девушкой трудилась юнгой в районном управлении речного флота посёлка Или Алма-Атинской области (Казахстан), имеет награду как труженик тыла «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».