Брагина Людмила Фёдоровна
Брагина
Людмила
Фёдоровна

История солдата

Людмила Фёдоровна, моя бабушка…родилась 08.01.1926 года в Тамбовской обл., Токаревский р-н, с. М. Даниловка.

Война началась, когда она только окончила восьмой класс. И тут же школа была закрыта, там был размещён госпиталь для легкораненых. Она окончила школу медсестер - и пошла на фронт.

Прошла в войну от Сталинграда до Берлина! Медаль «За отвагу» получила уже в Польше, за спасение жизни майора Советской Армии, которого она вытащила с поля боя. Когда я её спрашивала, как же ты его тащила, она говорила, да так и тащила. Говоришь ему – сынок, если боец молоденький, дедушка, если совсем старенький – помоги, ручкой или ножкой… Вот так и тащила…Когда спрашивала, сколько их было, вытащенных с поля боя, она говорила: «Я что, их считала, что ли?»

Медаль «За оборону Сталинграда» она получила уже позже. Но из рук Василия Ивановича Чуйкова, очень этим гордилась.

Домой, в Сталинград, бабуля вернулась только 1946 году. Долго пришлось возвращаться, через всю Европу – то пешком, то на попутках.

От Сталинграда до Берлина!