Брагина Марина Васильевна
Брагина
Марина
Васильевна

История солдата

Родилась в 1921 году в д.Копылово Шемогодского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области. Мать – Брагина Елизавета Андреевна.

Русская, образование 7 классов. Окончила курсы медсестёр. Работала медсестрой в Тарногском районе Вологодской области.

26 августа 1942 года Тарногским военкоматом призвана в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Направлена на курсы армейских связистов Перово Московской области, по окончании которых была направлена в распоряжение 34 армии Северо-Западного фронта.

27 января 1943 года Приказом № 45, параграф 3 красноармеец зачислена в списки 52 отдельной роты воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО 34 Армии и назначена телефонисткой. Дислокация части д. Моисеевичи Валдайского района.

В феврале 1943 года в качестве телефонистки участвовала в боях за освобождение Демянского плацдарма.

26 июня 1943 года общим комсомольским собранием части, как отличавшаяся в боях, Брагина Маша была единогласно принята в члены ВЛКСМ, протокол № 4 д. Манулово Парфинского района.

Деревня Мануйлово, 9 сентября 1943 года, протокол № 9 общего комсомольского собрания, выступление коммуниста старшины роты, отмечено т. Слободяном: «Комсомольцы нашей организации показали образцы храбрости, особенно девушки Брагина, Мурзина и другие».

В марте 1944 года часть вышла из резерва Главкомандования и 21 числа прибыла на Белорусский фронт в г. Сарны и включена в систему ПВО фронта, Брагина назначена телефонисткой на ВПУ.

В ночь на 1 апреля 1944 года, находясь на боевом посту, красноармеец Брагина М.В. пала смертью храбрых в боях за свободу и независимость советской Родины. Приказ от 01.04.1944 № 464 – исключена из списков роты. Похоронена на братском кладбище г. Сарны Ровенской области, Украина.