Брагина Таисья Кузьминична
Брагина
Таисья
Кузьминична
гвардии рядовой / связистка-телефонистка

История солдата

Брагина (Клещёва) Таисья Кузьминична родилась в 1925 году в  Очерском районе Молотовской области в деревне Третьяки. Получила 7 классов образования. В РККА была призвана в 1944 г. из Юго-Осокинского РВК, Молотовской области. Служила телефонисткой 8-й батареи 195 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 91-й гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии.
    7 февраля 1945 г. в районе Кратлау (до 1946 г. поселок Сычёво в Калининградской области) под сильным артиллерийским огнем противника устранила 4 повреждения линии связи, тем самым обеспечила бесперебойную работу связи. 9 февраля  1945 года при выходе из вражеского тыла вынесла телефонный аппарат, была легко ранена, но из строя не вышла.
За проявленное мужество, героизм, бесстрашие Брагина Таисья Кузьминична была награждена «Орденом Славы III степени».
После войны Брагина Таисья Кузьминична работала в колхозе «Пальниковский», бригадиром – учетчиком и проживала в деревне Челяба, Пермской области.

Воинская специальность связистка-телефонистка
Место рождения Очерский район, Молотовской области, д. Третьяки

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 8-я батарея 195 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 91-й гвардейской Духовщинской Краснознаменной ордена суворова 2 степени дивизии

Орден Славы III степени