Брагиров Григорий Куприянович
Брагиров
Куприянович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед со своей семьёй - жена и двое сыновей жил в городе Алма-Ате. Добровольцем ушёл на войну в 1941 году. Сталинский РВК г. Алма-Аты. Воевал в 1278 стрелковом полку 391-й стрелковой дивизии, которая была сформирована по постановлению ГКО № 459 от 9 августа 1941 года. в Алма-Ате Средне-Азиатского военного округа.

Во время боёв на Северо-западном фронте в Прилучском районе ленинградской области (ныне Старорусский район Новгородской области) в составе санитарной команды (выносили убитых и раненых с поля боя, всего оружия - носилки) 29.09.1942 был захвачен в плен. 01.10.1942 освобождён в результате атаки своего подразделения. Три дня в плену. Но за это время успели отправить жене официальное извещение о том, что он пропал без вести.

Далее в составе полка прошёл всю войну.

После войны трудился в коммунальном хозяйстве города Алма-Аты, был награждён знаком Отличник коммунального хозяйства Казахской ССР.

После тяжёлой болезни ушёл из жизни в 1962 году.

Воинская специальность стрелок

Боевое подразделение 1278 стрелковый полк 391 стрелковой дивизии
Плен с 29.09.1942 по 1.10.1942

391-я стрелковая дивизия сформирована по постановлению ГКО № 459 от 9 августа 1941 года. в Алма-Ате Средне-Азиатского военного округа. 8 ноября дивизия отправлена в с. Гуссенбах Франковского района Сталинградской области. 23 ноября вошла в составе 61-й армии Приволжского военного округа. 3 декабря в составе 61-й армии в с. Богоявленское Тамбовской области. В декабре дивизия находится в Резерве ставки ВГК. 21 декабря переброшена под Москву.

С 25 декабря 1941 по 13 января 1942 года дивизия входила в состав войск Московской зоны обороны. С 18 по 30 января дивизия по железной дороге перебрасывалась из Москвы на станцию Канатчиково.

С 10 февраля по 23 апреля 1942 года в составе Северо-Восточной группы войск 3-й ударной армии Калининского фронта вела боевые действия в районе г. Холм.

С 23 апреля 1942 года по 23 ноября 1943 года дивизия входила в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. С мая по октябрь 1942 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса.

С 23 ноября 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта; с декабря – 97-й стрелковый корпус 6-й гвардейской армии; с января 1944 года – 22-я армия, с февраля 1-я ударная армия; с марта – 44-й стрелковый корпус 22-й армии; с апреля – 15-й гвардейский стрелковый корпус 10-й гвардейской армии; с мая – 90-й стрелковый корпус 1-й ударной армии.

С июня 1944 года в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, с июля – 93-й стрелковый корпус.

27 июля 1944 года 391-й стрелковой дивизии Приказом ВГК, за участие в освобождении Резекне, присвоено почётное наименование «Режицкая».

С августа 1944 года в составе 93-го стрелкового корпуса 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

С сентября 1944 года в составе 93-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

С февраля 1945 года в составе 93-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта, с марта – 59-я армия.

Медаль За победу над Германией

Антонина
Брагирова Антонина Никодимовна

Жена - Брагирова Антонина Никодимовна Сын - Брагиров Виктор Григорьевич Внук - Брагиров Игорь Викторович, ветеран Афганской войны, инженер, писатель. Сын - Брагиров Борис Григорьевич Внук - Брагиров Артур Борисович, майор запаса, банковский служащий. Внук - Брагиров Глеб Борисович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Оренбургского государственного медицинского университета