Брахнов Иван Данилович
Брахнов
Данилович
старшина, командир стрелкового взвода

История солдата

Родился в 1918 году. С ранних лет, как и все его ровесники, трудился в колхозе: пахал и боронил землю, заготавливал сено, ухаживал за скотом. На службу в армию был призван в 1939 году. Два года службы прошли на Дальнем Востоке. Иван уже готовился к демобилизации, но воскресное утро 1941 года изменило все его планы.  Дивизия, в которой он служил, была переброшена под Москву, на Волоколамское направление. Шли тяжелые, кровопролитные бои. В это время И.Д. Брахнов получает звание старшины и назначается командиром взвода пехоты. Первое ранение получил в октябре. Долгие месяцы выздоровления, затем – запасной полк, где он, участник сражений, готовил младших командиров для действующей Красной Армии.

Отсюда старшина попадает под Смоленск, назначается помощником командира 1487 зенитно-артиллерийского  полка  6-ой гвардейской Армии. Был командиром расчёта.    Участвовал в сражениях на Курской дуге. Шел 1943 год. Курско-Орловское направление. Знал солдат, что согласно приказу надо было, во что бы то ни стало, освободить города Курск и Орел. И началась битва не на жизнь, а на смерть. Рассказывая о своем участии в этом сражении, вспомнил солдат, как на мосту у станции Прохоровка появилось несколько немецких танков. Командир взвода Брахнов, взяв ординарца, пополз наперерез. Удалось подорвать два танка, остальные повернули назад. В это время он не думал о себе, он выполнял долг.Командование высоко оценило действия Ивана Даниловича, представило его к награде – ордену Красной Звезды. Солдат прошел с боями Калининскую область и Прибалтику. В белорусском городе Невель он сбил из крупнокалиберного пулемета фашистский самолет. За этот подвиг получен второй орден Красной Звезды.День Победы встретил в Прибалтике.

Демобилизован в декабре 1946 года в звании командира стрелкового взвода зенитных войск. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Проживал в с.Гурово.