Бралиев Сарсенгали
Бралиев
Сарсенгали

Старший Сержант / Стрелок

История солдата

Бралиев Сарсенгали родился 11.06.1921году в пос.Джаныбек Уральской обл. республика Казахстан.Он окончил 7 классов.

В сентябре 1939 года призвался на срочную службу,звание по штату - стрелок.1 мая 1940 году принял воинскую присягу, было присвоено звание старший сержант.

В 1941 году был принят в ряды Советской армии в стрелковый полк.В декабре 1943 года был назначен командиром стрелкового отделения.Во время войны в ноябре 1943 года получил тяжелые ранения в левую ногу,в левое плечо,огнестрельное проникающее ранение правой височной области с повреждением мозгового вещества.Был награжден Правительственными наградами: медаль "За Победу над Германией" в 1941-1945 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден ордером Отечественной войны 2й степени номер 2842841

После войны 09.06.1948 г.женился на Хамушевой Даметкин,имел 3 детей.Всю свою жизнь жил в с.Савинка Палласовского р-на,Волгоградской обл.,работал в колхозе имени Чапаева.Умер 7 марта 1996 г.

Для меня это человек не только герой,он мой любимый дедушка.У него много внуков,теперь и правнуков,которые его знают,почитают и любят.Дедушку я помню очень хорошо.Он водил меня в сад,и все свое свободное время мы проводили вместе.О нем мы вспоминаем всегда с теплотой и любовью,т.к. он и есть такой человек, с чистой душой и большим сердцем!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахстан,Уральская обл. Джаныбек

Боевое подразделение Стрелковый полк
Принимал участие Сталинградская битва

Мое детство

Это было зимой.Помню,как-будто это случилось 5 минут назад.Дедушка вез меня на санках в садик.Мы шли вдоль дома,где на первых этажах свисали маленькие балкончики.В определенный момент он посмотрел на меня и продолжал идти и повернувшись вперед ударился головой в угол балкона.У него пошла кровь и я очень испугалась.Люди проходя мимо,останавливались и предлагали помощь,но дедушка лишь махал головой и отвечал,что ничего страшного не случилось.Мы продолжили свой путь,но всю дорогу до сада я проплакала.Мне было больно за него,как-будто бы это я ударилась.Но мой отважный дедушка,даже вида не подал,и даже подшучивал над собой,чтобы я не расстраивалась. По выходным мы гуляли с ним по скверу,катались на машинках и качались на качелях. Я очень горжусь своим дедушкой и тем,что я его внучка.

"За Победу над Германией", Ордер Отечественной войны 2й степени