Брандт Георгий Иванович
Брандт
Георгий

История солдата

Мой прадед Брандт Георгий Иванович родился 4 мая 1923 года в г. Оренбург, тогда Чкалов в семье обрусевших немцев. Школу окончил 18 июня 1941г. Поступил в институт откуда и был призван на фронт. После демобилизации восстановился в институте и успешно его окончил. Работал участковым агрономом МТС им. Вильямса (Оренбургская обл. Бузулукский район) Нештатно сотрудничал в областной газете "Сельское хозяйство Поволжья". В 1955 году по указанию обкома КПСС переведен на работу в областную газету "Чкаловская коммуна" (теперь "Южный Урал"). С марта 1972 года - собственный корреспондент газеты "Сельская жизнь". За ряд репортажей из Афганистана награжден орденом "Дружбы народов". А также является лауреатом премии Союза журналистов. Георгий Иванович умер 7 июня 2009г.

Боевой путь

В мае 1942 года призван в ряды Советской Армии, и с апреля 1943 года по октябрь 1945 года – Третий украинский фронт, 3-я Никопольская дивизия, 1084 Новобугский артиллерийский полк. Химинструктор, командир оружейного расчета, командир отделения управления. Старший сержант. Комсорг батареи, и. о. комсорга полка (в комсомол вступил в 1938г.). В декабре 1943 года в боях за Днепром получил легкое пулевое ранение. В октябре 1944 года на передовой принят в члены КПСС. В феврале 1946 года демобилизован. Награжден орденом "Великой Отечественной Войны" 1-ой степени, медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Белграда" "За победу над Германией"