Браславский Владимир Иванович
Браславский
Лейтенант / Морская авиация

История солдата

Браславский Владимир Иванович родился 21 октября 1922 года в селе Арчепитовка Любашевского района Одесской области. В 1941 году добровольцем пошел в армию, где получил направление на курсы младшего офицерского состава, после которых был направлен в особую морскую авиационную группу Военно-Воздушных сил Черноморского флота. Служил  штурманом на истребителе. Где-то в феврале или марте 1942 года участвовал в Керченско-Феодосийской операции в звании старшины второго порядка, где был тяжело ранен и контужен. По восспоминаниям отца Владимира Ивановича, Ивана Браславского, эта операция была не очень удачная - погибла большая часть живой силы и боевой техники.
Именно после этого ранения, подлечившись, с одним лёгким, сразу из госпиталя попал на Крымский фронт и воевал под Севастополем и Новороссийском так же штурманом, пока не был сбит и тяжело ранен. После очередного лечения в госпитале был отправлен в Казахстан для восстановления после тяжелейших ранений, где и познакомился со своей будущей женой, Верой Денисовной. В 1944 году, во время реабилитации в госпитале они поженились, а 31 июля 1945 у Владимира Ивановича и Веры Денисовны родилась дочь - Людмила.
После лечения был комиссован и направлен в Одесскую область, где поступил на юридический факультет и стал работать прокурором. В мае 1946 года умер в г.Кодыма от последствий ранений. Похоронен в селе Арчепитовка Любашевского района Одесской области. На его счету несколько сбитых самолетов и 2 затопленных торпедных катера.

Воинская специальность Морская авиация
Место рождения Любашевский район Одесской области

Боевое подразделение Особая морская авиационная группа Военно-Воздушных сил Черноморского флота
Завершение боевого пути г. Кодыма, Одесская область
Принимал участие Керченско-Феодосийская операция, Крымский фронт, бои под Севастополем и Новороссийском
Госпитали Ранение после Керченско-Феодосийской операции, ранение после битвы под Новороссийском

Вспоминает дочь, Людмила Иосифовна Матрохина

Своего родного отца я не знала. После его смерти вырастил, воспитал и дал мне свои фамилию и отчество другой герой Великой Отечественной войны, который для меня навсегда останется в памяти как мой папа: Стовбур Иосиф Иосифович. Всю сознательную жизнь я была Стовбур Людмилой Иосифовной, любимой и любящей дочкой своего отца. Но рано или поздно дети всегда узнают правду, так узнала и я о другом отце в возрасте 15 лет.
Меня оберегали от знаний о нем. А нашел меня сначала Павел Браславский, брат Владимира и мой родной дядя, он приехал в Бендеры и нашел меня, когда я училась в 10-м классе. А на следующий год (я уже училась в Одессе в университете) меня нашел дедушка Иван. И уже он стал периодически приезжать (это было не очень далеко) и привозить мне продукты, все свое, домашнее. В Арчепитовке есть (а может уже и нет) дерево - яблоня "белый налив", которое отец посадил в день моего рождения.
Родилась я Браславской Людмилой Владимировной в селе Булаево Северо-Казахстанской области через год, после женитьбы родителей, но не прошло и года с моего рождения, как родного отца не стало. Уже позже, когда получали новые документы после удочерения, я получила фамилию и отчество Стовбур Иосифа Иосифовича.