Братцев Василий Андреевич
Братцев
Труженик тыла

История солдата

Братцев Василий Андреевич родился 9 января 1924 года в деревне Понькино Курганской области, Шадринский район. Закончил 8 классов. Когда началась ВОВ, его направили в город Бакал учиться на помощника кузнеца. После того, как он закончил ускоренные курсы, его отправили в город Златоуст. Он устроился на работу в Металлургичекий завод в молотовое отделение, где он работал всю войну. Он работал от простого нагревальщика до бригадира-кузнеца. Когда построили новый молотовый цех, его назначили бригадиром-кузнецом. Во время работы его отправляли в командировки: в Электросталь, в Челябинск. Ему предлагали много мест работы в других городах, но он оставался в Златоусте. Дедушка не раз пытался сбежать на войну, но так как был очень ценный работник, его не пускали.

По воспоминаниям, сохранившимся в нашей семье, вся работа в молотовом цехе проводилась в ручную. Каждый день они поднимали металл весом от 800 кг и выше.  Когда он работал в цехе, выходных почти не было, а первый отпуск получил в 1947 году.

Во время войны еды совсем не хватало. Рабочим выдавали "хлебные" карточки на месяц. Дедушка жил один, но перед отъездом из деревни его отец научил правильно распределять карточки на месяц, чтобы не умереть от истощения. Иногда, чтобы не тратить энергию он не уходил домой, а оставался даже на ночь у станков.

Место рождения Понькино Курганской области, Шадринский район

За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина

После войны

В 1947 году дедушка и бабушка познакомились и вскоре поженились. И сейчас они имеют 5 детей, 11 внуков и около 23 правнуков.