Братченко Иван Максимович
Братченко
Максимович
гв ст. сержант, ст. лейтенант / стрелок, писарь

История солдата

Иван Максимович ушел на фронт в неполные 18 лет, в 1943 г. закончил курсы мл. лейтенантов. В составе 166 гв сп  55 гв сд освобождал Новороссийск и Тамань, Крымский полуостров, Белоруссию, Восточную Пруссию, дошел до Берлина, Но война для него закончилась в Чехословакии.  По возвращению домой твердо решил - надо учиться. Поступил в педучилище, потом заочно закончил пединститут.  Много лет работал учителем начальных классов, Директором Крюковской начальной школы. Вместе с женой воспитал двух прекрасных дочерей, старшая пошла по стопам отца и тоже стала учителем начальных классов, как и отец. Иван Максимович родился, и  умер в родном с. Крюково. Много поколений учеников помнят и чтят память о своем учителе и прекрасном человеке

Воинская специальность стрелок, писарь
Место рождения Ростовская обл, Куйбышевский р-н, с. Крюково

Боевое подразделение 166 гв сп 55 гв. сд
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Керченско-Эльтигенская операция, Белорусская наступательная операция. Берлинской и Пражской наступательных операциях

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 г., при выполнении задания командования по высадке десанта на побережье Крымского полуострова, гв. сержант Братченко с группой разведчиков, первым высадился на побережье и закрепился на достигнутом рубеже.

Орден Славы III степени

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1954 гг.