Братченко Михаил Сергеевич
Братченко
Сергеевич
старшина / командир взвода разведки

История солдата

- Русский. С августа 1942 года - в Советской Армии, в Рубцовскос пехотном училище, где учился до февраля 1943 года. Затем отправлен на фронт, зачислен в 214 стрелковую дивизию, в 780 стрелковый полк, во взвод пешей разведки Был в должности рядового, командира отделения и комвзвода в звании сержанта, старшего сержанта, а затем старшины.

По выбытии офицеров замещал командира взвода. Был призван в Красную армию Калманским военкоматом и направлен в Рубцовское пехотное училище, а в  феврале 1943 года училище отправило на фронт. Из училища вышел сержантом, а на фронте Был разведчиком в 780 пехотном полку 214 стрелковой дивизии, сначала был рядовым, потом командиром отделения, помкомвзвода  и командиром взвода разведки.

Воевал на фронтах: Степной, Воронежский, 2 Украинский  1 Украинский. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, Кременчуг, где по мостовым конструкциям металлическим перебирался на правый берег Днепра. При наступлении прошел Молдавию, был в боях на Румынской территории, освобождал Будапешт.

Потом их дивизия была переброшена на Сандоярский плацдарм с с наступающими частями прошли Паневежис, а затем на территорию Германии - их повернули на Дрезден. А оттуда повернули на Прагу в Чехословакию. День победы встретил на марше на Прагу.

18 февраля 1943 г был ранен в правое бедро.

Награжден медалью "За отвагу" за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью за форсирование Днепраи и за битву на Курской дуге, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность командир взвода разведки
Место рождения Алтайский край Калманский район с. Шилово