Братчикова Зоя Тихоновна
Братчикова
Зоя
Тихоновна

История солдата

Братчикова Зоя Тихоновна родилась и жила в селе Красное Московской области. Ее детство прошло в нелегкие годы перевода крестьянства на коллективные формы хозяйствования.

Семья была большая и трудолюбивая, трудились в колхозе. В семье все работали с утра до ночи. Дети с детства привыкали к самостоятельности и труду. Когда она была маленькой, у неё умерла мама.  С ранних лет Зоя работала в поле. Стала жить бабушка у крестной матери. У крестной было две   дочери. Жили бедно, работали в колхозе. В возрасте семи лет пошла в школу. Училась отлично, только одеть было нечего. Сдала выпускные экзамены. И вдруг …

Зоя Тихоновна рассказывает: «22 июня в 10 часов утра позвонили председателю колхоза. Отец и все мужчины пошли добровольцами на фронт. Всю молодежь допризывного возраста послали на трудовой фронт. Мы копали окопы, делали сооружения, чтобы танки не прошли к Москве. В первый месяц войны отец погиб.

К 70-летию освобождения Белоруссии в 2014 году президент Александр Лукашенко прислал бабушке медаль "За освобождение Белоруссии".

Боевой путь

С марта 1942 года служила санитаркой на передовой в 103-м санитарном отделе. В феврале 1943 года была контужена, некоторое время лежала в госпитале, а после выздоровления  начала обучение профессии телефонистки - радистки. Легко освоила новую профессию и была почти сразу направлена на фронт, где приняла участие  в боях в составе войск 3-го Белорусского фронта, в 783 - м отдельном батальоне связи 31- й армии 331 стрелковой дивизии».

Всю войну с другими молодыми девчонками моя прабабушка обеспечивала связь воинской части с командным пунктом. Для этого раскатывали провод с больших катушек. Во время боя осколки повреждали провод, нужно было найти место обрыва и соединить его. Бежали по проводу, стирая в кровь руки. В зимнее время сильно мерзли руки, ноги, снег падал в сапоги. Иногда  сапоги примерзали к ногам, чтобы их снять, приходя в землянку, разрезали. Особенно трудно и страшно было во время артиллерийских обстрелов, когда совсем рядом разрывались снаряды. Во время выполнения заданий под обстрелы попадали часто, хотя самой прабабушке стрелять не доводилось. Вспоминает самый страшный бой в Восточной Пруссии, тогда погибло очень много ее товарищей. Вспоминает и переправу через реку Десна. За нее и получила медаль  « За отвагу».

В редкие минуты отдыха писали письма, но больше всего хотелось спать. День Победы встретила в Кенигсберге ( ныне Калининград). Тогда все и  плакали и смеялись, были рады, что остались живы, что наша страна победила.

Братчикова Зоя Тихоновна имеет  награды:  орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «Жукова», знак «Фронтовик». Бабушка пробыла на фронте 4 года. Дошла от Москвы до Восточной Пруссии. Освобождала Белоруссию.

Валентина Ламыкина

После войны бабушка Зоя работала телефонисткой в Дмитриевской районной конторе Министерства связи, откуда и уволилась в 1988 году в связи с уходом на пенсию. Все свои силы отдавала любимому делу. Её добросовестный труд был отмечен «Почётным дипломом управления связи», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда». Моя бабушка воспитала 4-х детей. У неё 6 внуков и 6 правнуков. Несмотря на преклонный возраст, она полна бодрости и оптимизма, жизнелюбия и веры в людей. Я очень люблю свою бабушку и горжусь ею, всегда прислушиваюсь к её советам. Она для меня является примером подражания во всём.

Война давно закончилась. Несмотря на победу, война оставила глубокий след в сердцах людей, её переживших. Даже сейчас, много лет спустя, когда бабушка рассказывает о войне, слёзы катятся по её щекам. Наблюдая в этот момент за ней, я всё острее начинаю понимать, что же такое война. Она навсегда останется отголоском в сердцах людей.

Жизненный путь Зои Тихоновны был весьма сложным, в некоторой степени этому способствовали и военные действия. В ее жизни наступали переломные моменты, когда, казалось, слабый человек давно бы сдался, но моя бабушка вынесла этот крест, выдержала все испытания и осталась хорошим человеком.

Четыре года войны судьба словно охраняла молодую девушку. Ни одного ранения и только одна контузия – это поистине чудо. Военная биография связистки не была особенно героической. О ней не написали книги, не сняли фильмы. Она была обычной, но вместе с тем особенной, так как воевала молодая девушка. Она не пряталась за спины других, она наравне со всеми защищала свою Родину.

Подрастая, я всё чаще размышляю о войне и о судьбах людей в военное лихолетье. Да. Война давно закончилась. Но мы, молодое поколение, должны помнить о ней, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё сражались те, кто был на войне. Мы ждём весну, радуясь каждому тёплому лучику света, мы знаем, что будет лето, и дата 22 июня не станет для нас кровавой. И всё это благодаря отваге защитников Родины, в числе которых и моя прабабушка.