Братерский Иван Михайлович - дедушка, Братерская Вера Спиридоновна - бабушка
Братерский
Вера
Спиридоновна
бабушка
Дедушка рядовой, бабушка труженик тыла

История солдата

Наш дедушка Братерский Иван Михайлович родился 17 января 1925 года в селе Новкус-Артезин, Нефтекумского района, Ставропольского края  в семье где было восемь детей. Шесть парней и две сестры. На фронт призван  был из села Новкус-Артезина  в  18 лет в 1943 году. Служил в Пятой Военно-Воздушной Армии  под Малгабеком, сражался в крупнейшей битве за Кавказ. Там получил осколочное ранение в голову (в лобовую кость). Лежал раненный под танком мимо проходившие немцы увидели его залитым кровью посмотрели и сказали: « Капут». В скором времени после боя подобрали, раненного дедушку бойцы красной армии, затем госпитализирован был в городе Моздоке. Мама  дедушки (прабабушка) узнавшая о ранении сына дошла до госпиталя пешком из села Новкус-Артезиана  (100 км). Затем поездом переправлен был в город Баку, здесь его прооперировали. Первое время не видел ничего. После восстановления продолжил  воевать в Пятой Военно-Воздушной Армии. Войну окончил в Венгрии в 1945 году. После войны,  спустя годы, награда нашла своего героя и дедушку наградили Орденом Отечественной Войны второй степени. Получил вторую группу инвалидности Отечественной войны.

В 1947 году дедушка познакомился с нашей бабушкой Куликовой Верой Спиридоновной  (сейчас Братерская) 14 августа 1927 года рождения, тружеником тыла, с начала войны, работала в колхозе в Северной Осетии город Моздок, село Троицкое, будучи подростками от 10 до 14 лет с сестрами и другими ребятами соседями. Убирали хлопок, потом на тачках развозили по домам сушили и перебирали его ночами всей семьёй, утром сдавали в колхоз дальше его переправляли на нужды Красной Армии. Вручную пропалывали поля с пшеницей, кукурузой сортировали и мололи её.

В семье у бабушки было девять детей, восемь сестёр и один брат Куликов СтепанСпиридонович. Его сразу забрали на войну в первые дни. Эшелон с его отрядом был разбит немцами и тех кто выжил сослали в лагерь, там он погиб мучительной смертью. У него осталось два сына.

После того как в село Троицкое зашли немцы многих жителей собрали в церкви и постепенно куда-то увозили. На каждом заборе весела табличка с переписью семьи. После того как отца Спиридона, брата Степана  и сестру Зинаиду забрали на войну в доме жили одни женщины: старенькая бабушка, тётя, мама и семь сестёр. Во время бомбёжек прятались в окопах, подвалах. Тётя оставалась с больной бабушкой у её кровати, и молясь о скорейшем освобождении, ждали прекращения бомбёжек. Семья кормилась за счёт коровы и нескольких кур.

После войны вернулся отец (служил в пехоте, перевозили вооружение на лошадях) и сестра Зинаида (медсестра). Бабушка Вера  и её родители с сёстрами работали в колхозе, строили ГЭС во Владикавказе. Все сёстры вышли замуж.

В 1947 году бабушка с дедушкой поженились. Дедушка работал в колхозе на тракторе, но ранение давало о себе знать. Пошёл работать чабаном, был передовиком производства, приглашали на выставку в ВДНХ, награждали ценными подарками и грамотами. Юбилейными наградами Победы. Вручен Орден за Труд и Орден Дружбы Народов. Бабушка работала в колхозе,  затем на почте. Вырастили шестерых детей. Вручены три Юбилейные медали ко дню Победы и две медали за Материнство, медаль Труженика тыла.  Бабушке сейчас 87 лет.  Любит своим большим, добрым и щедрым сердцем детей, своих семнадцать внуков и обнимает натруженными руками  правнуков, а их двадцать два. В нашей памяти дедушка остался справедливым, порядочным, добрым и скромным человеком умер в 1992 году в возрасте 67 лет.

Можно было, нам, много узнать о той Войне от дедушки…. но мы были маленькими и не понимали, и не представляли  что это была за война и сейчас наверное тоже….

Помним ! Любим ! Гордимся Вами !

Вечная Память Нашим Героям !

Боевой путь

Малгобек Северный Кавказ, после госпитализации продолжил служилить в Пятой Военно-Воздушной Армии встретил Победу в Венгрии.

Бабушкина Медаль Материнства с обратной стороны

Бабушкина Медаль Материнства