Братухин Алексей Никифорович
Братухин
Никифорович
Солдат

Братухин Алексей Никифорович (30.03.1906 - 10.10.1066, мой прадедушка) урож. г. Архангельска.

Участник Финской войны, участник ВОВ.

Ушёл на фронт 24.06.1941 года. Дома остались жена и четверо детей. После жестоких боев под Ельней , выходя из окружения в октябре 1941 г. попал в плен. Был направлен в лагерь для советских военнопленных в г. Гомель. В лагере переболел брюшным тифом. В марте 1942 г. был перевезён в Германию для работы в шахты Рурской области. Лагерь был освобождён в конце марта 1945 г., после чего был передан советским войскам. Прошёл фильтрационно- поверочные мероприятия и был зачислен в 132 стрелковую дивизию.

Демобилизовался в октябре 1945 г.

Место рождения Архангельск

После войны

После того как Алёша пришёл с войны домой, он повторно прошёл фильтрационно – проверочные мероприятия. С 12 августа 1947 года Алексей устроился на работу в судоремонтный завод на должность слесаря трубопроводчика сроком на два года. Позже Алексея перевели на работу слесарем – механиком по судам в судоремонтном заводе. Когда он принёс свою первую трудовую зарплату домой и отдал её жене, Настенька держала деньги в руках и плакала причитая кормилец ты наш, кормилец. На заводе он проработал до выхода на пенсию (до 60лет). На пенсии занимался домашними делами, нянчился с внуками. Летом ездил в лес и на рыбалку. Старший сын Владислав сшил свой первый катер для отца. Последние два месяца Алексей болел. Мог кушать только жидкие балтушки и пить воду. Умер 10 октября 1966года.