Братухин Валентин Петрович
Братухин
Валентин
старшина / помкомвзвода полковой разведки

История солдата

Братухин Валентин Петрович на сайте МО указан в документах как 1920 года рождения. Однако по актовой записи он рождён 27.07.1923 года в г.Анапа Кубанской области. Его отец бывший полковник Кубанского казачьего войска Братухин Петр Павлович (р.1870), мать дочь провизора станицы Славянской Мария Генриховна урождённая Бухартовская.

В 1926-м в возрасте 1 1/2 лет с матерью и ещё двумя детьми уехал из Анапы в Сибирь, в Нарым, а затем в п.Колпашево Нарымского края, куда его отец был сослан по приговору на 3 года.

После освобождения отца в 1929 году жил с родителями в г.Томск, а затем в г.Саратов.

Призван из г.Новоузенск в декабре 1941 года. Шесть месяцев учёбы в училище средних командиров в г.Новоузенск, но не закончил, а приказом был выпущен в действующую армию старшим сержантом. В г.Вольск, где формировалась часть, стал старшина.

Пеший марш из Вольска в Сталинград в роте противотанковых ружий в июле 1942-го. Первый бой под Сталинградом около Сарепты, там получил контузию. Месяц госпиталя в г.Камышине.

Затем снова фронт северо-западнее Сталинграда и 01.11.1942 ранен в левую руку тремя пулями ниже локтя и пробитая шинель у живота. Госпиталь в г.Камышин, затем госпиталь в г.Семипалатинск, затем 22 отдельный батальон выздоравливающих 32 запасной стрелковой бригады в г.Алма-Ата.

Снова на фронт. Помкомвзвода пешей разведки 459 стрелкового полка 42 стрелковой Смоленской дивизии. Член ВКПб.

Из наградного листа:

"При форсировании Днепра Братухин вплавь переплавился на правый берег, проник в первую линию траншей и из трофейного пулемёта расстреливал отступающих немцев.

В боях под д.Поповичи Братухин со взводом в 12 человек скрытно подошёл к противнику численностью до 80 человек, неожиданно напал на них, взяв в плен и уничтожив 35 человек из них 3 офицера. Лично Братухин взял в плен 7 немцев и убил 4-х, имея со своей стороны 2-х раненых.

С группой в два человека Братухин форсирует р.Березину вплавь, проникает на 700 мертов вглубь обороны противника, выявляет расположение огневых точек, отыскивает брод для переправы и без потерь возвращается обратно.

В боях за д.Бондари Братухин, находясь в разведке, взял в плен 5 немцев, продолжая вести разведку натолкнулся на группу противника численностью 30 человек и завязывает неравный бой. Будучи ранен, он с сержантом доставил в штаб 5 пленных немцев с документами, после чего был направлен в госпиталь".

Ранен четыре раза. Последний раз 12.07.1944, поступил в 631 армейский госпиталь 18.07.1944, умер от ран 27.07.1944 в день, когда ему исполнился 21 год. Похоронен: Беларусь, г.Щучин, тогда Барановичской, а теперь Гродненской области.

Награды: орден Красной звезды, орден Славы 3-й степени, медаль За Отвагу. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Брат моей бабушки. Детей, видимо, у него не было.

Воинская специальность помкомвзвода полковой разведки