Братусь Анатолий Васильевич
Братусь

Письмо брату Борису Васильевичу Братусю 1 лист

Германия 23.02.45 года

Здравствуй, дорогой брат Боря!!!

Поздравляю тебя с 27 годовщиной Красной Армии и желаю наилучших успехов.

Я живу по прежнему, вернее  снова по-старому. Помнишь, я писал тебе первое письмо, открытка была кажется ещё с Днестра, так вот я нахожусь там же. Могу гордится: служу в расчёте Героя Советского Союза старшины Быкодырова, с которым мы – большие друзья. Он тоже 24 года рождения.

Между прочим, одному бойцу, бывшему в моём отделении, ещё в пехоте я был ком отделения, присвоено тоже звание Героя Советского Союза. За прорыв обороны фрицев на Висле я представлен к ордену “Красная Звезда” и за форсирование и удерживание плацдарма на реке Одер, где было жарковато, по правде признаться, мы подбили один танк и пехоту 3-и раза ложили фрицевскую – вот за это я представлен к ордену  “Отечественная война II ст.”, правда – это только представили,  но во всяком случае, чего нибудь получу.

Письмо брату Борису Васильевичу Братусю 2 лист

Маме послал небольшую посылку, словом, что мог достать. Конечно, тех богатых вещей, которых было очень много, когда наступали, я не мог выслать, сам знаешь, там было не до этого, да и некому было сдавать нас.

Сейчас здесь уже началась весна с лёгкими туманами и чудными лунными ночами. Да, сейчас только можно мечтать здесь в 60-ти км от Берлина и в 500-х м от фрицев под довольно частым огнём всех видов оружия фрицев, они здесь активничают, хотя мы тоже в долгу не остаёмся, - об этих чудных вечерах, если бы они были  там у нас на родине с украинскими девушками и т.д.

Как ты поживаешь, я думаю, что ты сейчас тоже где-нибудь в Силезии. Живём мы здесь здорово, как нигде. Сам должен знать, если ты в Германии, словом, что хотим, то и делаем.

Пока всё. Передавай привет Ире и всем своим товарищам.

С приветом.

Целую, Анатолий.

После войны

Мой папа - Братусь Анатолий Васильевич - демобилизовался 22 мая 1948 года в Берлине. Приехал в г. Запорожье, поступил на завод "Запорожсталь". В 1956 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, который успешно заочно закончил в 1963 г. Работал в цехе горячей прокатки тонкого листа, затем перешёл в цех холодной прокатки жести, в котором  трудился до конца своей трудовой деятельности. В 1975 году через комитет экономических связей был направлен в Софию  на  металлургический комбинат "Кремиковцы" для обмена опытом. Я как раз училась в 8 классе и очень хорошо помню этот период. Папа пользовался большим уважением в коллективе болгарских специалистов. На комбинате он проработал 3 года. А в связи с тем, что я окончила среднюю школу и мне необходимо было дальше учиться, мы вынуждены были вернуться в Запорожье. Папа продолжил свой трудовой путь на заводе "Запорожсталь" и ушёл на заслуженный отдых в 1984 г.

Надо сказать, что он поддерживал связь с друзьями-однополчанами, вел большую переписку. Я  ещё была маленькой, но помню его фронтового друга Анатолия Величко, к которому мы несколько раз ездили в соседнюю область. На заводе так же  трудились его однополчане. Он принимал активное участие в жизни клуба ветеранов ВОВ. Писал свои воспоминания о фронтовом прошлом в местной прессе. Кроме того, папа получал письма от пионеров-следопытов. Одно из них даже сохранилось. Это письмо пионеров клуба "Поиск" из Молдавии. Его приглашали  выступать перед школьниками с воспоминаниями о военном прошлом и своей трудовой деятельности.

Семейная жизнь тоже сложилась удачно. В 1948 г. он женился на моей маме Марии Васильевне. 17-летней девушкой она приехала в Запорожье  восстанавливать Днепрогесс, работала на метизном заводе, а позже, как и папа, -  на заводе "Запорожсталь". У меня есть старшая сестра - Анна Анатольевна Башнаева, 1950 г.р., которая ныне проживает в Находке Приморского края. А я – Виктория Братусь - родилась в 1961 г. Сейчас проживаю в Литве. На пенсии папа много времени посвятил своим внукам. И я вижу в этом великий смысл преемственности поколений: им повезло узнать этого прекрасного и светлого человека.

Надо сказать, что мои родители принадлежат к тому поколению, которое работу всегда ставило на первое место – поколению трудоголиков. Годы напряжённого и самоотверженного труда и перенесённые лишения в то такое трудное военное время и первое послевоенное время сказались на здоровье обоих родителей. Папа часто болел. Но он был невероятно самоотверженным человеком. Воином в прямом смысле слова.

Борис
Братусь Борис Васильевич

Старший брат. 1918-1986 гг.

Виталий
Братусь Виталий Васильевич

Братья Братуси: Борис, Анатолий, Виталий

Анастасия
Братусь Анастасия Семёновна

Младший брат Виталий, мама Анастасия Семёновна, средний брат Анатолий Братуси.

Братусь Григорий Венедиктович

Подпись на фото: Племяннику Анатолию. Память твоего пребывания в Симферополе после демобилизации из Сов.Армии. Твой дядя Григорий. 27.06.48