Брауде Эдуард Эммануилович
Брауде
Эдуард
Эммануилович
старшина 2й статьи / радист

Родился в Москве, с 1920 года проживал в Тбилиси.

В начале войны, в возрасте пятнадцати лет, имея бронь, работал на Тбилисском 31м оборонном заводе. В 1942 году сбежал на фронт, попал в город Поти, на базу ВМФ. Прибавил себе два года, сославшись на утерю документов. Был направлен в дивизион «Морские Охотники» (МО) под командованием Хобежева. Прошел подготовку на судового радиста и был вторым номером на зенитном пулемете. В конце 1942 – начале 1943 года дивизион был перебазирован в Туапсе, принимал участие в прикрытии 2 Керченского десанта.  Служил на катере МО-124, в ходе войны катеру было присвоено имя «Алексей Захаров».

Потом были операции в Болгарии, Румынии. При освобождении Констанцы был контужен. После освобождения Севастополя дивизион перебазировали туда, и окончание службы прошло в Крыму.

Награжден медалями Ушакова, «За Отвагу», «За победу над Германией», Орденом Отечественной Войны I степени.

В 1950м году демобилизовался, переехал в Москву. Устроился радистом в геолого-разведывательную партию, работал в Якутии. По возвращению переехал в Тбилиси, устроился на работу в Гидрометслужбу ГССР. В 1957 году назначен начальником узла связи ГМС, где проработал до 1961 года. Потом был приглашен на работу в созданную под эгидой Министерства сельского хозяйства службу борьбы с градом Грузинской ССР, в качестве замначальника службы. Работал в Кахетии, Кисисхеви.

В 1964 году возвратился в Тбилиси, где ему было предложено место начальника отдела новой техники ГМС. На этой должности он проработал до 1967 года.

В 1967 году перешел на работу в Грузнефтегеофизику, начальником отряда поисковой партии. В 1974 году была создана центральная геофизическая лаборатория ГССР при тресте Грузнефтегеофизика, где Эдуард Эммануилович получил должность руководителя и проработал до 1989 года.

В 1992 году переехал на ПМЖ в Израиль. В Израиле был награжден медалью «Борец против нацизма».

Зарегистрирован в Ашкелонском совете ветеранов ВОВ.