Брайцара Василий Трофимович
Брайцара
Трофимович

История солдата

Брайцара Василий Трофимович родился 19 февраля 1920 года в селе Алексеевке, Куйбышевского района, Запорожской области в семье Трофима Акимовича и Марии Игнатовны Брайцар. В 1930 году семья переехала в хутор Украинский, Орловского района, Ростовской области. Окончил 4 класса школы. Трудился в колхозе прицепщиком, потом трактористом.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток во 2-ю Краснознамённую Армию. Участвовал в Советско-японской войне 1945 года, был одним из лучших бойцов своей воинской части. В ходе войны был ранен в бедро, и впоследствии получил в связи с этим 2-ю группу инвалидности.За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён медалью «За боевые заслуги», а в послевоенное время – «Орденом Отечественной войны II степени».

Место рождения c. Алексеевка, Куйбышевский р-н., Запорожская обл.

Боевой путь солдата

Красноармеец Брайцара Василий Трофимович, призванный в 1940 году Орловским РВК Ростовской области в Красную Армию, к моменту начала Советско-японской войны 1945 года проходил военную службу на Дальнем Востоке, в 204-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне автомобилей, 2-й Краснознамённой Армии, 2-го Дальневосточного фронта в должности слесаря. До августа 1945 года 2-я Краснознамённая Армия выполняла задачи по обороне дальневосточных границ СССР. С 09.08.1945 по 03.09.1945 она входила в состав Действующей армии и участвовала в Сунгарийской операции советских войск. 10 августа армия во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировала реки Амур и Уссури, прорвала долговременную японскую оборону, преодолела горный хребет  Малый Хинган и, совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта, овладела северной и северо-восточной частями Манчжурии.Лето 1945 года выдалось дождливым, вода вышла из берегов и затопила местность. Это сильно осложняло наступление. Места, намеченные для переправ, оказались затопленными и заболоченными, а дороги – размытыми. 204-й орвб выполнял боевые задачи во втором эшелоне армейских ремонтно-эвакуационных частей, занимаясь эвакуацией вытащенных из болот и рек автомобилей и их последующим ремонтом и восстановлением. При этом Василий Трофимович являлся одним из лучших бойцов батальона. Работая по восстановлению автомашин, выполнял ежедневные производственные задания на 370 - 400%. В период войны с японскими захватчиками своим трудом он помогал быстрейшему разгрому японцев, и 1 сентября 1945 года был представлен к награждению Орденом «Знак Почёта». В ходе Сунгарийской операции наших войск был ранен в бедро, но остался в строю. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Брайцара В.Т. был награждён 29 сентября медалью «За боевые заслуги». В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов он был награждён «Орденом Отечественной войны II степени».После Победы над японскими захватчиками Брайцара В.Т. продолжал проходить военную службу, и был уволен в запас в 1947 году.

Заслуги солдата

Из Наградного листа к награждению слесаря 204-го орвб красноармейца Брайцары Василия Трофимовича медалью «За боевые заслуги»:«Тов. Брайцара является одним из лучших бойцов части. Работая по восстановлению автомашин, тов. Брайцара производственные задания выполнял на 370 - 400%. В период войны с японскими захватчиками своим трудом помогал быстрейшему разгрому японских самураев. Тов. Брацара достоин правительственной награды: Ордена «Знак Почёта».Командир 204 орвб майор Буйнов1 сентября 1945 года.

Вспоминает дочь Василия Трофимовича Брайцары Наталья.

"Папа был очень спокойным, рассудительным и добрым человеком. Он очень редко вспоминал о Советско-японской войне 1945 года, как и большинство бывших фронтовиков. Он рассказывал, как вместе с друзьями-однополчанами по ночам восстанавливал из запчастей автомашину, чтобы на ней уехать на передовую для участия в боях. Но их не отпустили В конце жизни он плохо ходил, сказывалось ранение, полученное на фронте. Вместе со всей нашей семьёй я горжусь своим отцом, спасибо ему за его вклад в Победу над японскими захватчиками".

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны II степени.

После войны

Василий Трофимович был уволен с военной службы в 1947 году. До 1956 года работал в Ростове-на-Дону в Доно-Кубанском бассейновом управлении, а затем проживал в городе Горняк Донецкой области. В 1951 году женился на Варваре Никитовне Шокало. В 1952 году в Ростове-на-Дону у них родился сын Александр, а в 1959 году в Горняке – дочь  Наталья. С 1956 по 1986 год он работал крепильщиком на шахте «Кураховская» треста «Селидовуголь».

Скончался Брайцара Василий Трофимович 17 октября 1999 года, похоронен в городе Горняк. Дети ветерана войны проживают в Ростове-на-Дону.