Брайко Пантелей Александрович
Брайко
Пантелей

БРАЙКО ПАНТЕЛЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Дата рождения: 16.07.1913 г., место рождения: Краснодарский край, Кущевский р-н, Ново-Ивановка (с. Новоивановское).

"29 августа 1941 года резервистов Кущевского района погрузили в эшелеон и отправили в Новороссийск, а затем с техникой на транспортный пароход. Путь был трудный (после авианалета многие погибли). В ночное время высадились с трудом, а утром сразу на передовую. Пантелей Александрович был ранен в бою. После госпиталя его определили в 54-ю танковую бригаду и он вновь получил ранение в бою (в лобовой атаке танк запылал, танкисты выбрались из подбитой машины и с автоматами ринулись в бой). На оккупированной немцами территории его забрали в плен. Бежал из плена".

Проживал: ст. Кущевская Кущевского района Краснодарского края. НагражденОрденом Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.). Умер в 2007 году.

Мы всегда будем помнить его и его вклад в Великую Победу!

Место рождения Краснодарский край, Кущевский район, Ново-Ивановка (с. Новоивановское)