Браженас Георгий Владимирович
Браженас
Георгий
Владимирович

История солдата

». В августе 1940 года Г.В. Браженаса призвали в ряды Красной Армии. С 1941 по 1942 г. он сражался на Сталинградском фронте, являлся ружейным  мастером 92-го отдельного зенитного дивизиона Западного фронта. В 1941 году прошел с оборонительными боями от Бреста до берегов Волги. В июне 1942 года был включен в состав 90-го отдельного зенитного дивизиона, в должности заряжающего участвовал в обороне Сталинграда, в том числе в районе Тракторного завода. После контузии попал в 103-й отдельный батальон ВНОС, был назначен начальником поста. По окончании Сталинградской битвы служил командиром отделения отдельного пулеметного батальона 25-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады. После ее расформирования воевал в 628-м стрелковом полку 174-й стрелковой дивизии 33-й армии. Прошел с боями Калужскую, Смоленскую области, освобождал города Борисов и Бобруйск. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками за города: Оршу, Смоленск, Минск, Борисов, Гродно. За форсирование Днепра в районе Орши он был награждён медалью «За боевые заслуги», за взятие г. Гродно — медалью «За отвагу».

В сентябре в районе города Сувалки был тяжело ранен и до марта 1945 года находился на лечении в госпитале. Калужским горкомом партии был направлен на работу в органы госбезопасности  в феврале 1945 года, где служил до 1960 года, занимался розы­ском государственных преступников, среди которых было немало, кто совершал зверства против мирных жителей и военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Принимал участие в розыске изменни­ка Родины Д.И. Иванова — старшего следователя городской полиции г. Людиново Калужской области, «приложившего свою руку» к рассекре­чиванию Людиновской подпольной молодёжно-комсомольской группы Алексея Шумавцова. В 1954 году окончил вечернее отделение Калужского железнодорожного техникума. С 1960 по 1991 год работал техником, потом инженером на Калужском электромеханическом заводе. С 1975 года участвовал в ветеранской работе в качестве заместителя председателя Совета ветеранов завода, а также члена городской и районной организаций ветеранов войны и труда.

Орден Отечественной войны I степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Две медали "За боевые заслуги"

Медаль "За Оборону Сталинграда",

медаль "За оборону Москвы"

Орден Русской православной церкви святого благоверного князя Димитрия Донского

В 2005 году Георгий Владимирович был награждён орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Димитрия Донского за то ,что во время боя он заметил, как немцы отгоняю куда-то груженую повозку он отбил её и увидев что там церковные ценности ,отдал их местному священнику.