Браженко Алексей Ефимович
Браженко
Ефимович

История солдата

Когда началась война Браженко Алексею Ефимовичу было 15 лет. Его отца и старшего брата забрали на фронт. В ноябре 1943 его вызвали с вещами в военкомат. На фронт взяли не сразу, сначала обучали. 5 декабря 1943 года он принял военную присягу, а 8 декабря отправили на фронт. Браженко Алексей Ефимович освобождал многие города и поселки в Польше и Германии. Под Берлином 26 апреля 1945 года был ранен в руку и ногу. Победу встречал в госпитале. После госпиталя вернулся в полк и прослужил в Германии до января 1950 года. В 1950 году вернулся домой, воспитал трёх сыновей и 7 внуков. Умер в 1995 году в возрасте 69 лет от тяжёлой болезни.

Место рождения п. Викторовка, Кустанайская область

Боевое подразделение в/часть Укочта 35235
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Прибалтийский фронт, Белорусский фронт, Героический штурм и освобождение Варшавы, Героический штурм и взятие Берлина
Госпитали Госпиталь в Берлине

Браженко Алексей Ефимович освобождал многие города и поселки в Польше и Германии. Прибалтийский фронт, Белорусский фронт.

Воспоминания

Браженко Алексей Ефимович был очень добрым дедушкой. Наверное самый ласковый из всех кого я знала. И всегда улыбался, даже когда очень сильно заболел.

Награды

За победу над Варшавой, За взятие Берлина, За отвагу, За победу над Германией, За храбрость, стойкость и мужество, , XXX лет Советской Армии и Флота