Бражник Иван Дмитриевич
Бражник

История солдата

Мой отец, Бражник Иван Дмитриевич, родился в с.Юрченково, Харьковской обл. 26 августа 1923 г. в простой семье колхозника. Из семерых детей выжило четверо, с ними-то семья и переехала в 1938 г. на х.Средний Челбас, Павловского района, Краснодарского края. В 1940 г. отец закончил семь классов  с похвальной грамотой и без экзаменов был принят в педучилище ст. Ленинградской на Кубани. Но 1941 г. внес свои коррективы в его судьбу и судьбу всего народа  нашей страны. В октябре 1941 г. со 2 курса его призвали в армию и в числе 75  земляков, среди которых был и будущий герой Советского Союза КОСТИН ВИКТОР, направили во 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. После ускоренных курсов в июле 1942 г. попал в курсантский полк  в составе 62-й армии Чуйкова В.И.  1-е боевое крещение принял он у станции Суровикино, г. Калач и остановили немцев лишь под Сталинградом.28 января 1943 г. отец был ранен, попал в госпиталь...Медаль "За оборону Сталинграда" нашла отца лишь 62 года спустя - в мае 2005 г.!. Если до ранения он был наводчиком 82-мм миномета, то после госпиталя, с марта 1943 г. он попал на 3-й Украинский  фронт и стал уже  командиром расчета 45-мм противотанковой  артиллерии. В бою на реке Молочной под Мелитополем он подбил три фашистских  танка ,за что получил свою ПЕРВУЮ награду  -   МЕДАЛЬ " ЗА ОТВАГУ"(номер 2093459 ). За бои под с. Федоровка за два подбитых танка он получил 2-ю  свою награду - МЕДАЛЬ " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"( № 4654293 - первые цифры чуть стерты,то ли 45 ,то ли 46 ). Особо тяжелые бои развернулись за р.Днепр. В декабре 1943 г. под Лепетихой ,откуда подразделение отца выбило фашистов, началась переправа  на правый берег Днепра. Бои были очень тяжелые, многие его сослуживцы пали смертью храбрых, а отец получил опять осколочное ранение в ногу (на этот раз тяжелее первого). Его подобрали санитары, отправили сначала в прифронтовой госпиталь,  потом в госпиталь Аскани-Новой, затем в глубокий тыл - в г.Сталинир.,где он узнал о награждении его  ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ( 11056443 ). После госпиталя, получив нестроевую, он обслуживал в Азербайджане в 111 авиационной комендатуре  г. Аджи-Кабула перелётные группы самолётов, направляющиеся на фронт. В этой части он был до мобилизации  11 ноября 1945 г. Еще он награжден ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА"( 1728026 ) многими МЕДАЛЯМИ после войны ( всего 16 )... Осколок, полученный в декабре 1943 г., беспокоил его до августа 1970 г.  Во время операции в военном госпитале в  1944 г. и в декабре 1969 г. осколок удалить не смогли - он находился в сухожилии...И лишь кандидат мед наук , врач от Бога, МАЯЦКИЙ СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ, зав.травмотологическим отделением  Краснодарской краевой больницы за 22 минуты  в конце августа 1970.г. смог удалить этот злополучный осколок...Отец приехал всего лишь навестить  десятилетнего сына, прооперированного этим прекрасным доктором, но очень мучился от боли, когда покидал палату брата...Станислав Иванович в перевязочной посмотрел его рану (уже опухшую, покрасневшую) и МАСТЕРСКИ  за 22 минуты извлек осколок, беспокоивший отца  долгих 27,5 лет!.. После войны отец  закончил Ленинградское педучилище, работал учителем истории, завучем 8-летней Среднечелбасской школы, заочно окончил Краснодарский пединститут, работал директором Октябрьской СШ № 9, Павловской СШ № 1 до  1988 г.  Моя мать, БРАЖНИК ЛЮБОВЬ ФОМИНИЧНА, 12.05.1928 г. рождения, тоже была учителем литературы и русского языка.Она - ветеран ВОВ -тыла,Заслуженный Учитель РСФСР с мая 1974года. На двоих их педстаж - почти СТО лет ! Много учеников воспитали, обучили...Среди них - директора совхозов, колхозов, военные, врачи, экономисты, строители, работники культуры, учителя....О боевом пути отца я рассказываю всегда  своим детям, своим внукам, на уроках мужества в школах... С дочерью мы оформили альбом о его боевом пути, теперь, после смерти отца 14.01.2014 г., рассказала на УРОКЕ МИРА  и показала этот альбом и моя внучка, пятиклассница Агаева Мария, которая  учится в той же школе, где мой отец был директором до выхода на пенсию,  и гордится своим  прадедушкой. Папе и всем ветеранам я посвятила в 2010 г. эти  строки :      УСПЕЙТЕ ПОКЛОНИТЬСЯ ВЕТЕРАНАМ...ДОБРОМ, ЗАБОТОЙ НЕЖНО ОКРУЖИТЕ, СЕРДЦА БОЛЯТ ИХ, НОЮТ РАНЫ..."СПАСИБО!" - ОТ ДУШИ ВЫ ИМ СКАЖИТЕ ЗА МУЖЕСТВО, ГЕРОЙСТВО И ПОБЕДУ, ЗА НЕБО МИРНОЕ И НАШ ПОКОЙ! ДОСТОЙНЫ Ж БУДЕМ МЫ ОТЦОВ И ДЕДОВ, ЧТО ЗАСЛОНИЛИ РОДИНУ СОБОЙ!  УСПЕЙТЕ ПОКЛОНИТЬСЯ ВЕТЕРАНАМ НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ, А  В С Е Г Д А ! ДОСТОЙНЫ БУДЕМ МЫ И ЖИЗНИ ИХ, И СЛАВЫ,  А ПОДВИГ, ПАМЯТЬ ПРОНЕСЕМ ЧЕРЕЗ  ВЕКА!        А ещё хочется сказать, что отец был не только  доблестным воином, но и добрым, светлым человеком, прекрасным мужем, отцом, дедом и прадедушкой, хорошим, добродушным учителем, который (при его-то  должности) и голос не повышал, имел среди учеников кличку "шеф"...А ЭТО дорогого стоит! ..Обращаясь к памяти народной, мы, потомки  ветеранов ВОВ, не только отдаём почести их подвигам, сверяем по ним, ВЕТЕРАНАМ, свои жизни и передаём  ВСЁ уже своим потомкам для того, чтобы ФАШИЗМ   БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛСЯ!.... С внучкой мы написали вот эти строки :  ПРАЗДНИК  ВЕСЕННИЙ - ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ ОПЯТЬ ВЕЛИЧАВО НА ЗЕМЛЮ ПРИШЕЛ! ВЕТЕРАНЫ В СТРОЮ , Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ, ЧТО ДО БЕРЛИНА С БОЯМИ ПРОШЕЛ. ГОЛОВУ НИЗКО СНОВА СКЛОНЯЮ ПЕРЕД СОЛДАТАМИ,ЧТО МИР НАШ СПАСЛИ, ОТ БОЛИ,УТРАТ ОНИ СЛЁЗЫ РОНЯЮТ, СВЯТОСТЬ И ПОДВИГ  ДОСТОЙНО  ОНИ ПРОНЕСЛИ . В МАЕ Я УТРОМ ДЕДА ПОЗДРАВЛЮ, БУКЕТОМ ГВОЗДИК ЕГО ОДАРЮ... И ВЕРЬТЕ,ЧТО Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ТЕХ, КТО ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ ОТЧИЗНУ СВОЮ! ( 2010 г.)