Бражников Дмитрий Алексеевич
Бражников
старшина

* Бражников Дмитрий Андреевич.

К августу 1943г. в составе 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

К 20 августа 1943г. части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

К февралю 1944г. Дмитрий Андреевич командир отделения (расчета) станкового пулемета.

26 февраля 1944г. лыжный батальон соседней 220 стрелковой дивизии вел бой южнее д.Сивицкие. Ударная группа 164 ОПАБ в составе трех пулеметных взводов находилась у переправы севернее д.Иструбище. Противник, подтянув резервы, пытался окружить лыжный батальон 220 стрелковой дивизии у Сивицкие. К деревне были отправлены 2 пулеметных взвода 164 ОПАБ. Пулеметчики отразили две вражеские контратаки, уничтожив более 50 гитлеровцев. Потери батальона- 11 человек. В бою старшина Бражников уничтожил из автомата 4 гитлеровцев.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 16 марта 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

Утром 07 июня 1944г. командир пулеметного взвода старший лейтенант Вылегжанин вместе со старшиной Бражниковым Дмитрием Алексеевичем отправились на минирование переднего края своей траншеи. Иван Фролович положил в полу своей шинели мины ПОМЗ, толовые шашки и взрыватели. При переноске произошло воспламенение капсюлю. Раздался сильный взрыв. Старшина Бражников, шедший впереди, погиб. Старший лейтенант Вылегжанин получил тяжелые ранения, потерял руки, зрение и слух.

Дмитрий Андреевич был похоронен 28 мая 1944г. в 1,8м. восточнее д.Винокорно-1е (Лиозненский р-н, Витебская обл.). Возможно, перезахоронен на воинском кладбище в д.Старь, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Место рождения с.Григорьевка, Оренбургская обл.

Боевое подразделение 164 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон