Бражников Иван Алексеевич
Бражников

История солдата

Мой дед Бражников Иван Алексеевич родился в городе Рассказово Тамбовской области 12 апреля 1920 года в крестьянской семье, получил семилетнее образование. В г. Тамбове окончил педучилище. Однако работать учителем физкультуры по диплому Ивану Алексеевичу не пришлось, было не очень "сытное" время, он пошел работать в строительную бригаду, где до призыва в армию трудился плотником. В Красную армию был призван в июне  1941 года. Пройдя короткую боевую подготовку в 117 запасном стрелковом полку был зачислен в состав полковой разведки 611 стрелкового полка. Так в 21 год став разведчиком, в составе разведгруппы прошел всю войну, прошагал пол Европы, встретив победу в Берлине. Много рассказывал дедушка о том, что пришлось пережить за годы войны. Эти тяжелые и горькие дни окружения и отступления, когда враг с превосходящими силами рвался к Москве. В условиях ожесточенных боев от разведчиков требовалось все больше свежих сведений о силах и возможностях противника. В походах по вражеским тылам он был вынослив и находчив. Командир разведки во время рейдов всегда держал его рядом, поручая в критических ситуациях проверять маршруты для наиболее безопасного движения. Пригодились навыки полученные в спортивно-военизированных играх в лесах Притамбовья, во время учебы в педучилище, где он научился бесшумной ходьбе, наблюдательности и умению ориентироваться на местности. Не однажды эти навыки помогали выйти, казалось из самой безвыходной ситуации без потерь. Он лучше других умел определять время до взрыва брошенной гранаты, чтоб самим не попасть под ее осколки, это позволяло первым врываться в окоп врага во время охоты на "языка".  Дедушка рассказывал, что выполняя задание их разведгруппа в течении двух суток отбивалась от противника попав в окружение, уже и боеприпасы заканчивались, было решено разбиться на мелкие группы. Мой дед вогзлавил пятерку с двумя ранеными и "языком"  и на третьи сутки вывел группу к своим. В последствии был награжден орденом "Красной звезды". В марте 1942 года был тяжело ранен и 4 месяца провел на лечении в госпиталях, и опять в строй. Воевал в Польше, дошел до Берлина и имеет медаль "За победу над Германией", орден "Отечественной Войны I степени" и много юбилейных медалей. Умер в 1997 году, но его фотографии и рассказы останутся надолго в наших сердцах и воспоминания. Вот такой мой дед Бражников Иван Алексеевич.