Бражников Павел Васильевич
Бражников
капитан / командир пулеметной роты

История солдата

Бражников Павел Васильевич родился 15 декабря 1920 года в селе Ильинка Кущевского района.10 сентября 1940 года Кущевским РВК был призван в Красную Армию.

С 9 ноября 1941 года по 28 ноября 1941 года отправлен в составе своего подразделения под город Ростов-на-Дону, где получил тяжелое ранение и отправлен в госпиталь на лечение. 13 марта 1942 года, после лечения, направлен на прохождение курсов в военное училище. Окончив которое, Пала Васильевича направляют 20 июля 1942 года на Донской фронт, части которого отступали к Сталинграду, который впоследствии активно оборонял, за что и был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

2 августа 1942 года переведен на Юго-Восточный фронт. 30 августа 1942 года помощник командира взвода 1-го заградотряда ОО НКВД 64-ой Армии старший сержант Бражников П.В., выполняя приказ командования, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника и воздушной бомбежкой, точно и в срок связался с командным пунктом дивизии, доложив своевременно обстановку. 31 августа 1942 года выполняя приказ командования разыскал обоз отряда и в сохранности доставил его к месту дислокации отряда.

С августа по сентябрь 1942 года выполняя приказ товарища Сталина №227 лично задержал более 200 трусов и дезертиров, бегущих с поля боя. За данные действия в октябре 1942 года старший сержант Бражников награжден медалью «За отвагу». Чуть позже Павел Васильевич избран секретарем комсомольской организации отряда.

В боях за Днепр, в составе 2-го Украинского фронта, в 1943 году, когда обстановка сильно усложнилась, лейтенант Бражников, являясь командиром взвода 82-го отдельного заградотряда 7-ой Гвардейской Армии, вместе с группой бойцов был послан на правый берег Днепра для охраны и наведения порядка у Бородаевской переправы.

Несмотря на сложную обстановку и непрерывную вражескую бомбежку, Павел Васильевич выполнил поставленную задачу, в результате порядок на переправе был восстановлен, что способствовало быстрой переправе через реку боеприпасов и подкрепления.

Позднее, находясь в оперативной группе, лейтенант Бражников приложил много сил и энергии, не считаясь с личным временем и обстановкой лично задержал ряд лиц, которые впоследствии разоблачены как государственные преступники.

За данные действия, умелое руководство отделением, наведение порядка на переправе, задержание государственных преступников награжден орденом «Красная Звезда».

10 апреля 1945 года в наступательных боях на населенный пункт Штопфенроит (Австрия) умелым взаимодействием огнем пулеметных взводов командир пулеметной роты 1037-го стрелкового полка 223-ей стрелковой Белградской дивизии старший лейтенант Бражников подавил 3 огневые точки противника, подбил 2 автомашины и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Действуя в бою с немецкими захватчиками и выбрав удачный момент первым ворвался в вышеуказанный населенный пункт, благодаря внезапности и стремительности населенный пункт был занят с незначительными потерями.

За проявленную инициативу в выборе момента внезапного нападения и захвата населенного пункта Штопфенроит (Австрия) Павел Васильевич награжден орденом «Александра Невского». 13 апреля 1945 года за взятие столицы Австрии – Вены старший лейтенант Бражников награжден медалью «За взятие Вены».

Войну Павел Васильевич окончил в звании капитана командиром пулеметной роты 1037-го стрелкового полка 223-ей стрелковой Белградской дивизии 46-ой Армии.

В 1985 году Бражников Павел Васильевич награжден юбилейным орденом «Великой Отечественной Войны» - 1 степени. О дальнейшей судьбе ничего не известно.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 7-ая Гвардейская Армия
Принимал участие Оборона Сталинграда, Взятие Вены

Награды

Орден "Александра Невского", орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны"-1 степени, медаль "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены"