Бражников Василий Михайлович
Бражников

Место рождения с. Покровка

Боевое подразделение 152 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Войну закончил в Германии.
Принимал участие Заполярье, Юго-Западный 1 и 2 Украинский фронт, Польша, Восточная Пруссия.

Воспоминания

- Не верю, что остался в живых, - так начал свои тягостные воспоминания о минувшей Великой Отечественной войне Василий Михайлович Бражников, -с апреля 1942 года и до конца войны с маленькими перерывами был на передовой, довелось даже испытать, что такое штрафная рота – и надо же, как случилось: даже не ранен. Просто не вероятно. Мой отец говорил: - Один сын – не сын, два сына- полсына, три сына- полный сын. Ты, Васька у меня третий сын – вот тебе и повезло! Истрепанная самыми первыми боями дивизия, от которой осталось по существу одно только знамя, три месяца вновь формировалась в Свердловской области, и сейчас она, обновленная, продвигалась к линии самого северного участка фронта. В ее составе был и выпускник артиллерийского училища лейтенант Василий Бражников- командир огневого взвода, основной состав которого - бывшие заключенные, отбывавшие срок от пяти лет и более. Многие из них годились Василию в отцы. Вначале он не очень надеялся на такую свою команду, но скоро ему пришлось убедиться, что это надежный,исключительно отважный и даже дисциплинированный народ. После окончания десяти классов и 6 месяцев учебы в артиллерийском училище Василий был еще мальчишкой по сравнению со своими подчиненными, и они по-отечески относились к своему командиру.

В мае 1942 года дивизия из Мурманска на кораблях через залив была переправлена на полуостров Рыбачий. Здесь были сильные бои, порт у Мурманска постоянно подвергался бомбардировкам, так как сюда поступала помощь от союзников. Теперь дивизии предстояло пройти пешком с орудиями на конной тяге еще около ста километров до линии фронта на западном краю Рыбачьего.

В первый же день пути на Рыбачий обрушился снежный смерч. Холодный, пронизывающий ветер с мокрым снегом моментально превратил дорогу в широкую траншею, до краев наполненную этим мокрым снегом. Сначала пытались пробиваться и еще медленно двигались, но прошли сутки, и дивизия встала.Ураган с мокрым снегом длился около пяти суток. Во - первые же часы непогоды бойцы промокли до нитки. Запас продовольствия был только на два дня. Люди выбились из сил, замерзли, а поблизости нет никакого жилья.Стали строить п-образные заграждения от ветра из снежных брусков. Из растительности на острове- только редкие карликовые березки, в которых пришлось сжечь все, что горит- только бы остаться в живых. Многие тогда ослепли от постоянного дыма, который стойко держался в заграждениях. Через пять суток ветер утих, выглянуло солнце, и все увидели в каком плачевном состоянии дивизия. Вся техника захоронена глубоко под снегом, все, что могло сгореть, сожжено, дивизия полностью небоеспособна.

Вот так, еще не начав военных действий, вышла из строя целая дивизия. Совсем не так , как показывают в кино .И отправили ее обратно на пополнение, восстановление, оживление. А потом снова на корабли, и оттуда – к фронту.

Местность на полуострове Рыбачьем каменистая, местами покрыта тундровой растительностью. Чахлые карликовые березки не спасают от ветра. Скрытые позиции пришлось устраивать в сплошных камнях, траншеи – в камнях- землянки- тоже из камня, а камень зимой не греет, особенно трудно было в условиях полярной ночи при нехватке отопления.

В феврале 1943 года дивизию сняли с обороны Рыбачьего и отправили под Харьков. Отсюда и начался длинный и трудный путь В. Бражникова к Берлину.Форсирование рек на подручных средствах, утопание в грязи, в болотах с тяжелыми орудиями, бешеное сопротивление фашистов в городах – все это прошел солдат Великой Отечественной.

Василий Михайлович вспоминает, как особенно трудно давалось форсирование Днепра.

Батарея, которой командовал Василий, должна была преодолеть Днепр одной из первых и в дневное время. Вражеский берег высокий, ширина реки 600-800 метров. Вот в таких условиях батарея с подручными плав средствами вошла в воду. Был сильный обстрел, кругом сплошные фонтаны, но люди сделали все почти невозможное –батарея одолела Днепр, высадилась на неприятельский берег и обеспечила огнем переправу остальных подразделений. За это награжден был Василий вторым боевым орденом – орденом Отечественной войны.

Были у него не только награды, но и большие неприятности. Боевой командир терпеть не мог, когда что-то делается секретно и нечестно за его спиной. За то, что припугнул пистолетом одного доносчика, был осужден военным трибуналом на 10 лет лишения свободы, которые заменили штрафной ротой с разжалованием в рядовые. А что такое и штрафная рота? Это зачастую разведка боем, когда смерть ходит рядом. Но и здесь она миновала Василия, а позднее его реабилитировали, восстановили в звании.

В жесточайших боях в Восточной Пруссии, где каждый дом был превращен в крепость, за отважные действия Василий был представлен к ордену боевого Красного Знамени, но его заменили вторым по счету орденом Красной Звезды (сказались трибунал и штрафная рота). Это был случай, когда от полка отказалось 11 штыков, в их числе командир батареи вступил в единоборство с наступающей самоходной техникой противника и выстоял.

Участвовал он и во взятии Берлина. А когда уже судьба Берлина и всей Германии была решена, дивизию, в которой была и батарея Бражникова, отправили пешим строем на Прагу. 9 мая в хвосте колонны появился конный посыльной. Он скакал вдоль колонны , и его движение сопровождалось стрельбой.

- Капитуляция! Победа! –эту радость не выразишь никакими словами – слишком длинным и тяжелым был путь к Победе, слишком дорога была ее цена. Тут Василий невольно вспомнил ту черную весть о начале войны.

Тогда он видел в глазах людей у кого слезы, у кого страх, а у кого и надежду на скорую победу. Тогда он еще и подумать не мог о масштабах той беды, которую принесла война.

- Все пережито, отвоевана свобода Отечества, только теперь досадно и горько сознавать, видеть, как наши завоевания разрушаются с каждым днем, -такими словами заключил свой рассказ бывший фронтовик, боевой командир, кавалер многих боевых орденов и медалей Василий Михайлович Бражников, уроженец и постоянный житель деревни Бражники Переборского сельского Совета.

Награды

- 2 ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны I и II степени.  - медали: "За форсирование Днепра",  "За оборону Северного Заполярья".

- 2 ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны I и II степени. - медали: "За форсирование Днепра", "За оборону Северного Заполярья".