Брецкий Александр Иосифович
Брецкий
Иосифович
младший лейтенант

История солдата

Александр Иосифович Брецкий родился 28 декабря 1925 года в Свердловской области, Гаринском р-н, д. Андрюшино, куда семья его родителей переехала из Белоруссии. Перед Великой Отечественной войной они переехали в город Шадринск Курганской области. На войне служил  и его отец, Брецкий Иосиф. После войны Александр Иосифович трудился на разных предприятиях города Шадринска: на Шадринском автоагрегатном заводе был мастером, был директором завода "ЖБИ". Последние годы жизни Александр Иосифович жил у своей дочери, Ларисы в городе Екатеринбурге.

Боевой путь

Брецкий Александр Иосифович (28.12.1925- 28.12.2010). В РККА с 01.1943 года. Место призыва: Шадринский РВК, Курганская обл., Шадринский р-н. Служил в составе войск стрелкового взвода 656 Стрелкового полка 115 Стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Брецкий Александр Иосифович, будучи командиром стрелкового взвода (младшим лейтенантом), участвовал в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск. В боях на подступах к городу Умань он со взводом поджёг 4 немецких танка и взял в плен двух немцев.

Брецкий А.И. участвовал в форсировании реки Днестр и реки Прут. Особенно ожесточённый бой Александру Иосифовичу пришлось вести в районе Яссы. Тогда был ранен командир роты и во второй половине апреля 1944 года Брецкий А.И. принял на себя командование и отражал неоднократные контратаки немцев.

23 мая 1944 года Александр Иосифович на подступах к Яссам был тяжело ранен в руку, ногу и голову. За время войны он был награждён Медалью «За отвагу», а также Орденами Отечественной войны первой и второй степени.