Бредихин Александр Павлович
Бредихин
Павлович
капитан / командир роты ПТР, заместитель командира стрелковой роты, командир взвода ПТР, командир взвода пешей разведки
8.09.1923 - 2.03.1944

История солдата

Родился в пригороде Белгорода слободе Драгунское 8 сентября 1923 года. Война застала Александра 17-летним пареньком. Он не попал сразу на фронт, летом  1941 года, родившиеся после 1922 года, не призывались по всеобщей мобилизации. В качестве добровольца он был направлен в формируемую с началом войны 22-ю воздушно-десантную бригаду 9-го воздушно-десантного корпуса в с. Вейценфельд Безымянского района Саратовской области (р-н компактного проживания немцев) для прохождения обучения на должности младшего нач. состава. В декабре того же года корпус передислоцировали в Ивановскую область в резерв ставки. Учитывая острую нехватку подготовленных кадров, часть личного состава бригады отправили на комплектование стрелковых подразделений. Александр, уже в качестве сержанта-командира отделения, попал  на Урал в город Чкалов (Оренбург), где в резерве ставки проходил обучение 896 стрелковый полк 211-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Здесь его зачислили во взвод пешей разведки и к концу обучения полка повысили до ст. сержанта.

Дивизию перебросили на Брянский фронт в конце марта 1942 года в составе 48 армии. 5 мая полк вступил в первый бой. В середине мая взвод пешей разведки, совместно с ротой автоматчиков и саперным взводом проводил ночную разведку боем. У позиций противника сводную разведгруппу  обнаружили и прижали к земле ружейно-пулеметным огнем. Командир взвода был убит. Александр имея боевой опыт менее двух недель, но являясь старшим по званию, принял на себя командование взводом. В критический момент, под прикрытием автоматчиков разведчики пошли в атаку, забросали ближайший блиндаж гранатами, после чего, воспользовавшись замешательством противника, отступили на свои позиции. За умелые действия в разведке в сентябре награжден медалью "За отвагу" и по результатам аттестации назначен командиром взвода пешей разведки с присвоением звания «мл. лейтенант».

Позиционное противостояние у Нижней Залегощи продолжалось до начала зимы, 5 декабря подразделения 211 СД были выведены во второй эшелон для отдыха и боевой подготовки. Готовились к предстоящему наступлению. В конце 1942г. Александр Бредихин вступил в ряды ВКП(Б) , а немного позже, получил звание лейтенанта и должность командира взвода противотанковых ружей.

26 января 211 СД была переброшена в район юго-восточнее Ливен по реке Кшень и перешла в наступление. Наступление развивалось стремительно в юго-западном направлении. 30 января полки прошли реку Тим. 3 февраля 896 стрелковый полк перерезал железную дорогу Курск-Орел севернее райцентра Золотухино у станции Возы тем самым не позволив вывести противнику несколько эшелонов с имуществом и продовольствием, которые были захвачены освобождавшими Золотухино частями 280 СД. 7 февраля полк взял город Фатеж, после взятия которого направление удара повернуло на север. Наступление затормозилось 11 февраля у Чермошного. Здесь наши части встретили упорное сопротивление и стали нести значительные потери. В бою у Чермошного Александр лично из ружья ПТР поджег  дом, в котором располагалась пулеметная точка противника. Еще незначительно продвинувшись в северном направлении, 211 дивизия остановилась на рубеже Тросна-Гранкино Орловской области и перешла к обороне. Здесь, 15 февраля, в бою у высоты 240.0 он был ранен, но остался в строю. За успешное выполнение боевых заданий во время зимнего наступления в мае 1943 года награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании до старшего лейтенанта.

Потом была Курская дуга (Орловское направление). 211 дивизия располагалась на левом фланге советской обороны и избежала главного удара немецких войск. В оборонительной фазе противостояния 896 стрелковый полк держал оборону южнее села Тросна, где остановился во время зимнего наступления. Противники обменивались взаимными артналетами и ружейно-пулеметными перестрелками. С 15 июля советские войска перешли в наступление. В этот день подразделения 211 СД предприняли попытку захвата высоты рядом с селом и 19 июля начали операцию по его освобождению. После короткого артналета пехота перешла в наступление,  овладела южной частью Тросны и пыталась закрепиться в центре. Немцы в свою очередь стремились вернуть утраченные позиции и во второй половине дня предприняли восемь контратак. Одна из них пришлась на участок Александра. Взвод пехоты при поддержке двух танков пошел на его взвод. Подпустив противника на дистанцию ближе ста метров, он направил огонь из всех противотанковых ружей по одному из танков и сумел подбить его, после чего стрелки атаковали пехоту противника. Враг был вынужден отступить под прикрытием оставшегося танка. За этот бой награжден орденом Отечественной Войны II степени. Освобождение Тросны продолжалось еще 5 дней, только 24 числа наши войска окончательно выбили противника из села и его окрестностей. Бои были ожесточенными, потери большими. Александр принял командование ротой вместо выбывшего командира. Дальше дивизия наступала вдоль шоссе (западнее) на север в направлении Кром. С боем освободили села Чернодье и Щернодье, форсировав небольшую речку.  27 июля рота Александра в числе других рот стрелковых полков 211 СД пыталась штурмом взять высоты 250.3 и 245 юго-восточнее села Ломовец Орловской области. Линия обороны противника была хорошо укреплена и подготовлена к долговременной обороне, подходы минированы. Дождливая погода также сильно усложняла задачу. Атака наших войск была неудачной, высоты осталась за противником. Здесь вражеская пуля нашла молодого командира. Пробив грудную клетку и сломав лопатку, пуля прошла навылет, не задев легкое.

Его эвакуировали с поля боя сначала в госпиталь в Тулу после чего, учитывая тяжелый характер ранения и невозможность быстрого восстановления, переправили в глубокий тыл – эвакуационный госпиталь в Перми. Выздоровление заняло два месяца. Военно-врачебная комиссия признала его годным для дальнейшего прохождения службы. Вернувшись на фронт, он некоторое время находился в резерве кадров Военного Совета 50 армии, а в конце ноября был направлен командиром роты ПТР в 1260 стрелковый полк 380 Орловской стрелковой дивизии 50 армии. В январе 1944 года ему присвоили звание капитана.

При подготовке самой масштабной операции 1944 года "Багратион" командованием была поставлена задача создания и удержания плацдарма на правом берегу Днепра, для последующего удара с него, освобождению Белоруссии и выходу к государственной границе СССР. Основной удар наносила 3-я армия в направлении города Рогачев, 50-я армия поддерживала удар на фланге, с севера. Советские войска перешли Днепр по льду в 20-х числах февраля и, не считаясь с потерями, атаковали. Отвоевали плацдарм и пытались развить успех. 380 дивизия уперлась в сильно укрепленный район в треугольнике между деревнями Лудчицы-Комаричи-Яново Быховского района Могилевской области. Судя по донесениям о потерях, там была мясорубка.

В 21.00 1 марта 1944 года 1260 стрелковый полк сменил на позициях 1262 полк, наступление которого днем ранее было неудачным и расположился в ожидании боевого приказа: наступать в северном направлении вдоль шоссе и, прорвав оборону противника у Лудчиц, поддержать с фланга атаку других дивизий с задачей овладеть городом Быхов. В 6.30 утра 2 марта после короткого артналета полк пошел в атаку. Однако противник предвидел это и через 10 минут ответил минометным и артиллерийским обстрелом. Справа по позициям полка вела огонь дальняя крупнокалиберная артиллерия, слева с железной дороги атаковал бронепоезд. Батальоны полка, преодолевая огонь, начали атаку и завязали бой, выбили противника сначала из первой линии траншей, потом из второй. Дело часто доходило до рукопашной схватки. В 8-45 противник контратаковал, в 10-00 контратака повторилась. В 10-15 наши батальоны были вынуждены отойти назад в первую линию траншей и в них закрепились. Контратаки противника повторялись в 10-30, 10-45, 11-00, 16-40, 18-30. В 18-40 налет авиации на наш передний край, в 19-30 снова контратака. Контратаки были отбиты, но полк за пол дня потерял четверть личного состава. Большие проблемы были со связью и боеприпасами. В этом бою двадцатилетний капитан Александр Павлович Бредихин был убит. В журнале боевых действий дословно написано: «…убиты замечательные люди - капитан Бредихин (командир роты ПТР), капитан Сафоненко (парторг 2 СБ)…»

Воинская специальность командир роты ПТР, заместитель командира стрелковой роты, командир взвода ПТР, командир взвода пешей разведки

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 9 воздушно-десантная бригада; 896 стрелковый полк 211 стрелковой дивизии; 1260 стрелковый полк 380 стрелковой Орловской дивизии
Госпитали ПМП 896 СП, 292 ОМСБ, ЭГ 2573
  1. Брянский фронт