Бредихин Денис Григорьевич
Бредихин
Денис
Григорьевич
Рядовой / Шофер
1910 - 15.11.1944

История солдата

Бредихин Денис Григорьевич, уроженец Оренбургской области, Курманаевского района, с. Ефимовка, 1910 года рождения незадолго до начала войны отправился на заработки в Среднюю Азию, г.Андижан, он оставил свою жену и двух детей в Оренбургской области и не мог даже предположить, что начнется война, которая надолго разлучит его с семьей. У него осталось двое маленьких детей 10-летняя Аня и 8-летний Миша…

Война началась и Денис Григорьевич принял эту войну, как свою беду, и отправился на нее с чувством долга и ответственности, как за свою семью, так и за всю Отчизну. К сожалению, вернуться с войны ему не довелось. В свои 35 лет он лишился всего, что любил, чем дорожил, все его мечты растворились в воздухе переполненном смрадом от минометов и пороховых снарядов, а ведь он так мечтал перевезти всю свою семью на юг, поближе к Родине. 

Из-за военного положения, введенного в стране, он не мог приехать на Родину к семье, а жена и дети не могли выехать из-за того, что составы были переполнены техникой и солдатами. Семья была разлучена войной. 

Денис Григорьевич был мобилизован в ряды Красной армии по месту нахождения в Средней Азии, г.Андижан в 1941 году. Известить семью не было возможности, из-за загруженности почт и телеграфа, его жена не могла даже представить, чем обернется эта поездка. Только по прохождению воинского эшелона через город Оренбург, он понял, что находится рядом с семьей. По прибытию эшелона на станцию г. Бузулук, в короткие минуты стоянки, когда меняли паровоз, Денис Григорьевич выскочил в надежде встретить кого-нибудь из сельчан. Никого не встретив в здании вокзала, из-за столпотворения и дрожащей суеты, потеряв надежду он стал громко кричать: «Нет ли кого из Ефимовки?» В глубине вокзала, спотыкаясь через чужие чемоданы, бросив свои вещи, к нему бежала женщина с криком «Я из Ефимовки!». Это оказалась односельчанка , которая и сообщила родным, что Денис отправлен на войну.

Вскоре его жена получила первое письмо, Денис Григорьевич в нем сообщил, что служит в 17 стрелковом полку и работает по специальности рядовым шофером, перевозит снаряды, оружия и солдат. Несколько раз он оказывался на грани жизни и смерти, он поведал о истории произошедшей под Волоколамском: вражеский снаряд угодил прямо в кузов, очнувшись Денис Григорьевич увидел автомобиль разорванный пополам . Каким чудом он выжил осталась загадкой для всех. Из дальнейших писем я узнала, что он участвовал в боях под Москвой, Волоколамском , в г. Клинцы .На тот момент письма-это был единственный способ связаться с домом, сообщить новости. В одном из писем он сообщил, что участвовал в сьемках фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Просил обязательно посмотреть.

Вскоре советские войска начали наступление на город Брянск, где отличилась стрелковая девизия моего прадедушки. В 1944г мой прадедушка участвовал в боях за Литву и освобождение города Каунаса. Там он был тяжело ранен осколками от немецкого миномета , в последних письмах сообщил, что на свою жизнь не рассчитывает…15.11.1944 г. он скончался. 

Получив похоронку прабабушка не решилась сообщить детям об утрате. А когда закончилась война, плакали все, кто от горя, кто от радости. Моя бабушка с ее братом были на митинге, посвященном дню Победы, прибежав домой начали рассказывать, кричали: «Мамка, война кончилась!» Вот только радость была не для них. Война то кончилась, но она никогда не вернет им того, кого они любили больше всего, она никогда не заглушит душевную боль и уж тем более она не вернет им детство!

С надеждой разыскать могилу деда, узнать где был ранен, где похоронен в Литву отправился внук Дениса Григорьевича. Ему удалось разыскать братскую могилу, в которой и был захоронен мой прадед, мой дядя отдал почтение памяти героев и возложил цветы. Все считали, что память о Денисе Григорьевиче осталась только в сохранившихся старых фотографиях, но, к счастью, нам удалось найти нужное место и успокоиться, ведь когда знаешь, где находится частичка тебя, твоего рода и живется как-то легче. Бабушка рассказывала, что ее мать целовала горсть земли, привезенной с места захоронения, как запоздалую весточку от любимого. Слезы благодарности катились у нее из глаз. Она снова и снова пересматривала фотографии, как будто заново прикоснулась к чему-то родному и близкому.

Прабабушка очень гордилась поступком своего внука, который сумел хотя бы на секундочку восстановить контакт между ними. А я горжусь своим прадедушкой, тем что он выполнил свой гражданский долг и в тяжелые испытания не пожалел самого дорогого, что у него было– жизни. Я никогда не забуду эти жуткие годы войны. Наши предки отстояли нашу свободу, они создали нашему поколению мир, ценой своей жизни. Мы живём в мирной стране и должны сохранить этот мир для своих детей, внуков и правнуков. Я несомненно буду им рассказывать про своего прадеда, про тех людей, которые отдали свои жизни за наше мирное будущее и постараюсь сделать все возможное, чтобы подвиги наших прадедов не были обесценены.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Бузулук
Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, Оренбургская область, Курманаевский район, с.Ефимовка
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1910
Дата смерти 15.11.1944

Боевой путь

Место призыва Андижан
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 17 стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Каунас
Принимал участие Освобождение города Каунас, сражения под Москвой, Волоколамском, г. Клинцы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: