Бредик Андрей Петрович
Бредик
Андрей
гвардии полковник

История солдата

Мой отец, Бредик Андрей Петрович родился 13 декабря 1916 г. в Одессе. Окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов в 1937 году и начал службу лётчиком в Воронежской бригаде, затем - командиром звена в авиашколе.

С апреля 1943 года находился на Ленинградском фронте в составе 102 гвардейского истребительного авиаполка второго Ленинградского гваредйского истребительного авиакорпуса, который выполнял задачи по защите Ленинграда и его коммуникаций с воздуха, За время войны совершил 83 боевых вылета. В одиночных и групповых боях сбил пять самолётов противника.

в 1944 году участвовал в операции по освобождению г. Выборга: выполнял полёты на разведку и сопровождение бомбардировщиков на бомбометание железнодорожного узла "Выборг" и других стратегических объектов.  После успешного завершения операции по освобождению Выборга, гвардейскому истребительному полку, в котором командиром эскадрильи служил мой отец, было присвоено наименование Выборгского.

8 марта 1945 года лётчиком эскадрильи, которой командовал мой отец, лейтенантом Федотовым, был сбит на подступах к Ленинграду ПОСЛЕДНИЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЁТ Ю-88!!! После этого воздушных налётов на Ленинград больше не было.

В 1951 году А.П. Бредику, одному из первых в СССР, было присвоено звание "Военный лётчик первого класса". В том же году назначен на должность командира 27 гвардейского истребительного авиационного Выборгского полка.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" и многими другими медалями.

20 июня 1994 года в день 50-летия со дня освобождения г. Выборга присвоено звание "Почётный гражданин города Выборга".

После демобилизации по состоянию здоровья более 30 лет работал на Первом Краснознамённом авиаремонтном заводе в г. Пушкине, награждён медалями "Ветеран труда" и "За трудовую доблесть". Избирался депутатом Пушкинского районного Совета депутатов трудящихся. Состоял членом Совета ветеранов 2-го Ленинградского гвардейского истребительного авиакорпуса ПВО

Место рождения Одесса