Бредун Пантелей Петрович
Бредун
Пантелей

История солдата

родился 10 мая 1916 года в поселке Калиновка Федоровского района Кустанайской области.В 1939 году Федоровским РВК был призван на срочную воинскую службу. Начало войны застал находясь на срочной службе в Советской Армии.Воевал в составе 7 механизированного танкового корпуса 2-го и 3-го Украинского фронтов в должности помощника командира взвода 136 отдельного саперного ордена Александра Невского батальона.Награжден двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Праги»,«За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».Вернулся домой со службы в 1945 году в звании сержант. В 1956 году переехал на постоянное место жительство в совхоз "Аршалинский" Денисовского  района.Трудился в сельском хозяйстве совхоза "Аршалинский". Имел трудовые награды: медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Умер в 1980 году. Похоронен на территории Аршалинского сельского округа в поселке Аршалы.

Место рождения поселок Калиновка Федоровского района Кустанайской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 7 механизированный Ново-Украинский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие 2 и 3 Украинский фронты

23 апреля 1945 года при разминировании дороги у села Мельчаны под ружейно-пулеметным огнем обезвредил лично 8 противотанковых мин, чем обеспечил беспрепятственное продвижение боевой техники. За это он приказом по 7 механизирован-ному Ново-Украинскому Краснознаменному ордена Суворова корпуса №018-н от 12 мая 1945 года награжден медалью  "За отвагу".

Действуя во главе отделения на всем протяжении марша, умелой организацией работ и личным примером самоотверженного, напряжен-ного труда обеспечивал переход боевой техники через заболоченные, трудно-проходимые места. 11 августа 1945 года в 8 км. севернее высоты 423 в течении 40 минут отделением было уложено 15 куб.метров камня на дно реки Хорен-Гол, что обеспечило своевременную переправу боевой техники и продвижению наших войск вперед. Приказом №035-н от 28 сентября 1945 года по 7 механизированному Ново-Украинскому ордена Ленина Краснознаменному ордена Суворова корпусу награжден медалью "За отвагу"