Бреев    Павел    Иванович
Бреев

Младший политрук

Политрук  Павел Бреев. Письма с фронта.

... Шел 1942  год. Кровопроолитные бои на Воронежском фроонте. Понимая значение предстоящей боевой операции, политрукк Бреев  пишет  жене Марии: " Во мне с каждым днем  возрастает ненависть к фашистам.  Буду  драться  до последнего вздоха."

....Павел  Иваноович  Бреев  родился в 1913 году в красивом городке Крапивне Тульской  области., который ныне  называют  жемчужиной  русской провинции. о войны он окончил лесотехнический техникум, стал лесником. Затем работал в Наркомлесе СССР инженером- диспетчером. специалистом по  Дальнему Востоку. Когда началась Великая Отечественная  война, в семье было уже трое детей% два сына и дочь, и самому  младшему было всего несколько месяцев. Павел рвется на фронт, и в июле 1941 года егонаправляют  в Арзамасское военное училище, оттуда- в Сибирь, где он участвует в формировании сибирских дивизий, и с одной из них - 232- дивизией едет на фронт.

Из письма жене:"  Большое спасибо, моя родная, за письма. Я все время отдаю обучению бойцов..Сколотил дружный и боевой коллектив -будущих гвардейцев- и орденоносцев. Отношение ко мне, комиссару, со стороны командования и красноармейцев саое хорошее..." Стоит отметить, что рядои с П. Бреевам, младшим политруком, секретарем парторганизации 712 стрелкового полка 232 -стрелковой дивизии воюют бойцы 27 национальностей. И  кажждый из них чувствует  свою личную ответственность за судьбу  своей  любимой Родины . На фронте, в минуты  затишья., Павел Иванович часто вспоминает свое детство, проведенное среди зелени Московской Слободы, на берегу  бурной Плавы, своих пятерых братьев и сестру. Недавно сестра Полина в своем письме сообщила ему страшную весть:" Старший брат Алексей погиб в битве под Москвой...."А три  брата Бреевых  в то время сражаются с  фашистами на разных фронтах.

Павел пишет жене:" Вам, мои родные, видимо, известно о жестоких боях за  Воронеж. С июля  1942 года  нахожжус на наиболее  опасных участках боя...Ожидаем новое наступление, уже слышится артилерийская канонада.."

Как пишет Маршал Советского Союза А.М..Василевский:" Ко 2 ииюля обстановка на Воронежском фронте  резко ухудшилась. Создовалась угроза прорыва ударной группировки противника к Дону и захвата ими Воронежа." В 7 км от города при поддержке авиации  была сосредоточена  сильная танковая группировка противника.

Героическкая оборона 232 дивизии не позволила противнику  с ходу захватить город, задержала переправу немецких танков на восточный берег на сутки. Наши бойцы  дрались отчаянно, но превосходство противника в танках, авиации  было очевидным, а подкрепления все не было.....

Из последнего письма  П. Бреева:" Снова слышится  перестрелка.Завтра сноваа в бой. Буду сражаться  за вас, мои близкие, и за нашу прекрасную Родину..."  Дочь политрука Павла Бреева -  Алла  не раз бывала в местах тех страшных боев июля - августа 1942, где погиб ее отец. Он  ушел на фронт в 1941- м, когдда ей  еще не испонилось и пяти лет - и не вернулся. Но , видимо, с генами ей и брату Вадиму  передались  черты егго характера: ответственность. преданность своему делу. Вадим Павлович окончил МГУ им. Ломоносова. Алла Павловна пошла по  стопам отца, окончила Московский лесотехнический институт, многие годы работала в Министерстве лесного зозяйства .

Вадиму Павловичу в 1941 году  было шесть лет., и он до мелььчайших подробностей помнит тотт  жаркий июльский день, когда провожал отца на фронт. Сестра же знает отца только по довоенным  фотокарточкам и воспоминаниям родных и бережно хранит пожелтевшие от  времени  письма с фронта, аккуратно  переписанные ею в школьную тетрадку.

А на живописном  берегу реки Воронеж, в селе Чертовицкое стоит   высокий обелиск . Там, в братской могиле похоронены 294 воина 232-й  стрелковой дивизии, которые защищали г. Воронеж в августе 1942 года. Среди них - Павел Бреев, младший политрук, уроженц  города Крапивны Тульской области.