Бреев Павел Иванович
Бреев
Младший политрук / Стрелок

История солдата

Павел Иванович Бреев родился в 1913 году в городке Крапивине Тульской области. До войны окончил лесотехнический техникум, работал лесником, позднее инженером-диспетчером, специалистом по Дальнему Востоку в Наркомлесе СССР.

Когда началась война, Павел Иванович, с первых дней стремившийся на фронт, был направлен в июле 1941 года  в Арзамасское военное училище, затем в Сибирь, где формировались сибирские дивизии, в том числе, 232-я стрелковая. С этой дивизией он поехал на фронт. Павел Иванович участвовал в страшных боях под Воронежем, где героическая оборона его дивизии не дала возможности фашистам с ходу захватить город, почти на сутки задержав переправу немецких танков. Младший политрук, секретарь парторганизации 712-го стрелкового полка 232-й стрелковой  дивизии Павел Иванович Бреев погиб, защищая Воронеж в августе 1942 года. Похоронен в братской могиле, в селе Чертовицком, на берегу реки Воронеж. Вместе с ним лежат  294 воина этого героического соединения.

О политруке Павле Брееве опубликована статья Тамары Сапегиной в газете "Красная Звезда" от 15 сентября 2010 года ("Политрук Павел Бреев. Письма с фронта")

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Крапивин Тульской области