Бреев Валентин Николаевич
Бреев
Валентин

История солдата

Мой прадед Бреев Валентин Николаеевич проживал в с.Булгаково, Уфимского р-она, Республики Башкортостан. Его отец был иереем и в годы Гражданской войны репрессирован.

Валентин Николаевич был учителем математики, физики и астрономии в Булгаковской средней школе, занимал должность заместителя директора по учебной работе. Его супруга Васильева Елена Михайловна была учителем начальных классов в той же школе. В семье Валентина Николаевича было четверо детей: Маргарита, Галина(моя бабушка), Раиса и сын Валентин, который родился в 1942 году через 2 месяца после гибели отца.

В 1942 году Бреев был призван добровольцем на фронт. Из Уфы он начал свой путь к Сталинграду. На каждой станции он отправлял письма и почтовые карточки своей семье, эти письма семья бережно хранила, и по сей день они лежат у меня в шкафу. Внимательно просматривая эти фотографии и письма, я ясно представляю себе боевой путь моего прадеда. Вместе со сформированным в Башкирии дивизионом бронепоездов он постепенно продвигается к месту величайшей в истории Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Именно здесь 3 августа 1942 года воевал и героически погиб мой прадед. Вот выдержка из статьи, опубликованной в газете «Советская Башкирия» от 12 октября 1981года.

«Героические сражения за Сталинград, как и все его защитники, вели экипажи бронепоездов «Полководец Суворов» и «Александр Невский». Они входили в состав 62-й армии и обороняли участок железной дороги и её окрестностей между станциями Кривая Музга и Карповка . 3 августа 1942года бронепоезда перешли на станцию Гнилоаксайская, где разгорелся жестокий бой с танками и пехотой противника. Погиб орудийный расчет двадцатилетнего лейтенанта Филимова. Младший сержант Гетман вел огонь из ручного пулемета, установив его на башне орудия. Смертельно раненный Коммунист своею кровью написал на броне: «Умираю за Родину, за Сталинград». 30 погибших в том бою воинов похоронены на привокзальной площади станции Гнилоаксайская.

Районный общественный краеведческий музей рабочего поселка Октябрьский Волгоградской области ведет по¬иск однополчан и родственников погибших воинов дивизиона бронепоездов. Бывший ко¬миссар дивизиона А. Зотов сообщал музею, что дивизион формировался на территории Башкирии и извещения о гибе¬ли тридцати его бойцов были посланы в города и села Башкирии. Фамилии павших музею

известны. Это лейтенант Фили¬нов, старший сержант Папин, сержанты Семочкин, Калинин, Корнеев, Зимин, младшие сержанты Трубицын, Гетман, Бозов, старшины Кузнецов, Ковалев, Высочин, красноармейцы Кузнецов, Швецов, Саянов, Иваницкий, Давыдов, Яшмилов, Новиков, Лавренов, Олейников, Спиридонов, Савельев, Киселев, Вишняков, Бреев, Алферов, Зуев… «Нам необходимо не только узнать их имена и отчества, но и получить их фотографии, сведения о довоенной жизни», - пишет директор Сергей Васильевич Матвеев, адрес которого: 04320, Волгоградская область, рабочий поселок Октябрьский. А также письма однополчан и сослуживцев».

В 2006 году наша семья побывала на станции Гнилоаксайская, где и расположена братская могила, в которой он захоронен. Пообщались с местными жителями поселка Тихий, который находится недалеко от станции. Мне рассказали, что в годы войны на станции стоял эшелон из Башкирии. Немцы бомбили станцию авиабомбами, местное население пряталось в погребах. Через 2 часа, как стихли взрывы, люди направились на станцию. Страшную картину они там застали. Месиво из человеческих тел, большинство солдат погибли, не выйдя из эшелона. Всё, что собрали тогда, захоронили в братской могиле. Чьи фамилии были известны жителям, их и написали на могиле. Имена остальных погибших долгое время уточнялись, в основном, в послевоенное время.

Мы подошли к обелиску и замерли на несколько минут, опять перед глазами пробежали события той кровавой битвы. «Спасибо тебе, дедушка, за все», - подумал каждый из нас. Прибравшись на могиле и поправив венки, мы возложили свой скромный букет. Потом, немного постояв и еще раз поклонившись могиле, мы отправились в дорогу. И хоть до дома еще более тысячи километров, на душе я чувствовала легкость от чувства выполненного долга.