Брегер Яков Исакович
Брегер
Яков
Исакович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой отец Брегер Яков Исакович родился 27 апреля 1921 года в г. Пропойск (после войны переименован в Славгород) Белоруссии. После окончания семилетки пошёл работать слесарем в МТС , где уже работал его отец-потомственный механик. Яков работал там  с 1937 по ноябрь 1940 года, когда был призван в Красную Армию. Он попал служить под Ленинград в Агалатово. В апреле 1941 был переведён в Кингисепп в 191 стрелковую дивизию 546 стрелковый полк.Там 22 июня встретил войну. Его часть с тяжелыми боями обороняла г. Ленинград.
20 сентября 1941 года мой отец получил тяжелое осколочное ранение, ему оторвало стопу. Первую помощь ему оказал санитар на поле боя. В тот же день в медсанбате 15 ему ампутировали голень и направили в Ленинград в госпиталь 1170. Оттуда он попал в Череповец. За следующие 13 месяцев он перенёс ещё несколько операций. После гангрены ему ампутировали ногу до колена. Из госпиталя в г. Молотов его выписали инвалидом. Он нашёл родителей, которые были эвакуированы в Казахскую ССР в г. Кустанай.
После войны семья вернулась на Родину в Белоруссию , отец продолжил работать в МТС, работал слесарем -медником до 1984 года.
В 1950 году женился. Вырастил сына и дочь.
Награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени, медалью За Отвагу, медалью За Оборону Ленинграда, медалью За Победу над Германией.
Умер в Ленинграде 16 апреля 1995 года.
Похоронен на Родине в Белоруссии.