Брегман Константин Матвеевич
Брегман
Константин
Матвеевич
полковник / офицер стрелковых войск

История солдата

Брегман Константин Матвеевич родился 8 февраля 1923 г. в городе Калинковичи Гомельской области, Белорусской ССР.

В 1940 г., после окончания средней школы с золотой медалью, он поступил в пехотное училище г. Калинковичи, окончил его с золотой медалью 2 декабря 1941 г.

5 декабря 1941 г. был направлен для прохождения военной службы на западный фронт в 16 армию в 9ю гвардейскую дивизию под командованием генерал-майора Белобородого А.П., в должности командира взвода, ему было 18 лет.

Примерно через месяц боев под Москвой он был назначен начальником штаба батальона (старший адъютант батальона). Участвовал в Клинской Солнечногорской наступательной операции.

В феврале 1942 г. был назначен командиром роты автоматчиков (резерв командира дивизии), ему было 19 лет.

В марте 1942 г. получил тяжёлое ранение в руку. В госпитале пролечился 8 месяцев. В начале ноября 1942 г. был направлен на фронт под Сталинград, где принимал участие в Сталинградской битве.

В январе 1943 г. получил тяжёлое ранение в ногу, ему было 20 лет. После лечения (в апреле) был направлен в 1ю запасную Горьковскую стрелковую дивизию в должности командира роты для подготовки сержантов на фронт. В 1944 г. дивизия была передислоцирована в Ленинградскую область, затем в Восточную Пруссию. После окончания войны дивизия была передислоцирована в Псковскую область.

Войну закончил в звании капитана, в должности командира батальона, ему было 22 года.

В декабре 1945 г. был направлен для прохождения дальнейшей службы в Закавказский военный округ, где прошёл путь от командира роты, начальника полковой школы, командира стрелкового батальона, заместителя командира полка, I заместителя командира дивизии.

С 1973-1983 гг. был начальником первого отдела управления боевой подготовки Краснознаменного Закавказского Военного Округа в г. Тбилиси. Календарный военный стаж Брегмана Константина Матвеевича - 44 года.  Ушел в отставку в 61 год в звании полковника.

После увольнения работал начальником 1го отдела Министерства Сельского хозяйства Грузии и начальником первого отдела министерства строительства Грузии (эти отделы отвечали за гражданскую оборону).

Умер Брегман Константин Матвеевич 12 января 2003 г. в Московской области,  г. Люберцы.

Воспоминания Брегмана Константина Матвеевича

(Отца для сыновей, Деда для внуков)

Он не любил вспоминать о войне, только в конце свой жизни, он рассказал несколько эпизодов своей фронтовой жизни, многие из которых вошли в фильм “День Командира Дивизии”.

ЭПИЗОД 1

Полку, где он служил, было приказано взять деревню, дороги к которой были заминированы. Полк пошел по минному полю…, погибло 147 человек, но задача была выполнена. Деревня – освобождена.

ЭПИЗОД 2

Зима 1942 г. Одна спичка на весь батальон… Нужно обогреть людей, накормить, он взял на себя эту задачу, практически не выполнимую… Собрал мох с деревьев, мелкие веточки, порох с патрон. Его накрыли шинелью, чтобы ветер не погасил единственную спичку… Через час горели костры. Бойцы обогреты и накормлены.

ЭПИЗОД 3

В 1942 г. зима Отец-Дед был командиром отдельной роты автоматчиков. Командир дивизии Белобородов приказал освободить зам командующего Западным Фронтом, который был захвачен фашистами и находился в плену в 50 км от них. Отец-Дед взял 10 человек, вместо автоматов – винтовки, запасные лыжи. В свои 19 лет он был чемпионом по лыжам Гомельской области, и мастером спорта по рукопашному штыковому бою.  Совершив марш бросок до деревни, где их ждали. Подпольщики узнали, в какой избе держали генерала (его охранял взвод фашистов). Задача была, тихо, не привлекая внимая, освободить генерала. Внезапным нападением, в штыковом бою наши бойцы перебили всех фашистов, Отец-Дед уничтожил лично 11 фашистов, а в избе с двух рук еще троих из пистолетов. Генерал был освобожден. Так как он был измотан допросами, избит, бойцы везли его на запасных лыжах. Задание было выполнено!

ЭПИЗОД 4

При освобождении одной из деревень московской области батальон, который должен был освободить ее, залег под огнём пулемета, который находился на колокольне. На наблюдательном пункте находились командующий 16 армией генерал - лейтенант Рокоссовский К.К. и командир дивизии генерал-майор Белобородов А.П. Ждать прихода артиллерии, не было времени, деревня имела стратегический объект, так как рядом с ней располагалась железная дорога.  Белобородов А.П. вызвал Отца-Деда, он командовал ротой автоматчиков, приказал помочь батальону… Отец-Дед развернул в боевой порядок роту и начал наступление на деревню. Через некоторое время поняв, что бежит в тишине, без топота роты, обернувшись назад, он увидел, что рота залегла под огнем пулемета. Отец-Дед принял мгновенное решение бежать дальше к колокольне. Так как если остановится и залечь, то пулеметчик с колокольни пристреляется, а если бежать, то попав в мертвую зону, пулеметчику понадобится много времени чтобы скорректировать стрельбу. Подбежав к колокольне, он забросал пулеметчика гранатами. После этого батальон и его рота взяли деревню.

ЭПИЗОД 5

В конце января 1942 года батальон, в котором служил Отец-Дед начальником штаба батальона, шел маршам. Разведка донесла, что в 5 км идет колонна немецкого пехотного полка. На склонах оврага командир батальона приказал организовать оборону. Когда немецкий полк втянулся в ложбину, его встретил шквал огня. Чтобы немцы не смогли выйти из ложбины, миномётная батарея нанесла огонь по входу в ложбину. Бой продолжался 30-40 минут. Потери фашистов - около 3000. У нас, один легко раненый боец.

ЭПИЗОД 6

Батальон занял деревню. Командир дал указание расквартировать личный состав по избам. Отец-Дед зашел в одну из изб, где стоял один стул, так он не спал 3-е суток, он сказал ординарцу, что тот разбудил его через 2 часа. Он хотел поставить стул в правый угол, но почему-то поставил стул в левый угол избы. Сел и уснул. Проснулся от того, что кто-то его будит. Оказалось, пока он спал, прилетел шальной снаряд, который разнес избу полностью… Уцелел только левый угол, где он спал. Он не получил ни одной царапины. Это было чудом…

ЭПИЗОД 7

Батальон, под Истрой, зашел в деревню. Отец-Дед распределил личный состав для обороны деревни. Для командного пункта выбрал себе избу, куда приказал провести связь. Зашел майор и попросил оставить временно туалетные принадлежности (одеколон, мыло, щётку…). Пока отец с бойцами обустраивал командный пункт, подъехали 2 машины, из них вышли несколько человек. Один - в полушубке без погон, другие - в форме. Отец-Дед доложил генералу, что он начальник штаба батальона и обустраивает командный пункт. Тот, кто был без погон, сказал: “Здесь будет мой командный пункт”. Отец-Дед возмутился… Человек в полушубке обратил внимание на туалетные принадлежности. “Война – войной, а ухаживать за собой надо” и, показав на туалетные принадлежности сказал: “Молодец, лейтенант”. Все вышли из избы. Генерал задержался: “Ты, лейтенант, не узнал командующего фронтом, генерала армии Жукова Г.К.?”. Отец-Дед потерял дар речи: это был кумир всей страны выдающейся полководец! Деду пришлось искать другой командный пункт….

ЭПИЗОД 8

Отец-Дед ввел батальон верхом на коне. Навстречу им шла танковая колонна. Первый танк остановился из него выскочил танкист с криком: “Костя! Костя!”. Это был родной брат Отца-Деда - Борис - командир танковой роты. Пообщавшись несколько минут каждый продолжил свой воинский путь к Победе! Встретились они вновь только в 1946 году.

Мы, гордимся своим Отцом-Дедом, который воевал не за награды, а исполнял свой воинский долг - зачищал свою Родину!

Есть такая профессия: Родину зачищать! (цитата из к.ф.” Офицеры”)

Воинская специальность офицер стрелковых войск