Брегман Леонид (Давид) Романович
Брегман
Леонид (Давид)
Романович
Старший лейтенант

История солдата

Бергман Леонид (Давид) Романович 1925г рождения  ( родной брат моей бабушки - Брегман Софьи Романовны 1927г рождения )родился в г.Могилёве ( БССР).

Всю семью эвакуировали в Тамбовскую область , село Мучкап.

15-им мальчишкой, будучи в эвакуации в Тамбовской области пытался пытался пойти добровольцем на фронт, но ему отказали.

Затем его семья переехала в Чкаловская область в г.Медногорск, где служил его отец в трудовой армии по мобилизации . Леонид работал на Медносерном заводе, имел броню. Он опять ходил в военкомат , просился на фронт , в артиллерию. Его зачислили добровольцем в пехоту и отправили в Базулук на учебу в военное училище. В 1943 г был призван на фронт

Офицер, командир взвода 150 ой стрелковой дивизии. Участвовал в штурме Рейхстага. В совершенстве владел немецким, был военным переводчиком. На войне был контужен, несколько раз ранен. После ранения в руке остался осколок . После окончания войны Леонид Романович продолжал служить в Германии . Демобилизовался в 1953г в звании старшего лейтенанта . Был направлен вместе с семьей в военную часть на станции Домопрудной Московской области. А с 1959г жил с семьей в Москве. Давид Романович не любил делиться воспоминаниями о войне. Рассказывал, что было тяжело : лежали в окопах в грязи , вокруг было много убитых. Несмотря ни на что Леонид Романович прошёл войну и был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны 1 и 2 степени» и многими другими наградами . Умер в 1992 голу и похоронен на Востряковском кладбище.

Вечная слава героям, защитившим нашу страну от фашизма!