Брегвадзе Леонтий Константинович
Брегвадзе
Леонтий
Константинович
полковник

История солдата

Брегвадзе Леонтий Константинович родился 9 сентября 1901 года в с.Дзировани,Ткибульского района Грузии.В 1923 году поступил в ряды РККА.Учился в Тбилисском военном училище,а затем закончил курсы бронетанковых войск в Ленинграде.Война застала его при прохождении службы в г.Хабаровск.В июне 1942 года назначен командиром 118-й танковой бригады.Участвовал в боях за освобождение узловой станции Касторное зимой 1943 года.За проявленный героизм и мужество при освобождении ст.Касторное награжден орденом Суворова 2-й степени.С ввереной ему бригадой воевал в составе 13-й армии Брянского фронта,а затем 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.Принимал участие в боях за освобождение Латвии(города Даугавпилс и Крустпилс).За освобождение г.Даугавпилс (Двинск),118-й танковой бригаде присвоено наименование Двинской.20-го августа 1944 года в боях под Ригой Леонтий Константинович был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Москве.После окончания войны командовал танковым полком,дислоцированным в г.Батуми.Имеет множество боевых наград ,среди которых 3 ордена  Красного Знамени,Орден Ленина,орден Суворова 2-й степени.После выхода в отставку работал в народном суде г.Батуми.Скончался в марте 1982 года.Похоронен в пантеоне Героев войны в г.Батуми.