Брехунцов Иван Аникеевич
Брехунцов
Аникеевич
Ефрейтор / Повозочный

История солдата

Брехунцов Иван Аникеевич, участвовал в Первой мировой войне с 1914 по 1917, служил в 312 Васильковской полку. В Гражданской войне с 1918 по 1921 в 23 ЗАП .

В Великую Отечественную войну призван в декабре 1942 года. Служил в 1 батарее 285 арт.полка, 122 стрелковой дивизии, 19 армии. В ноябре 1943 года получил медаль "За Отвагу".

11 февраля 1945 года, 1-я батарея занимала ОП(опорный пункт) в кв. 1206-5 в местечке Шопонья. Поддерживая 715 СП, батарея вела огонь по пехоте, танкам и бронетранспортерам противника. Несмотря на сильный артогонь, продолжала отбивать атаку танков(из журнала боевых действий 285 АП, "Память народа".

Наши потери: разбиты 2 орудия, повреждено 1, убито 9 лошадей. Потери полка 5 человек, в том числе и Иван Аникеевич.

Фамилия Ивана Аникеевича увековечена на российском воинском мемориале в н.п. Шопонья, область Фейр, Венгрия. Братская могила расположена на улице Петефи Шондор/Petefi Sandor utca, возле пересечения с улицей Кошшут.

Два его сына тоже прошли всю войну.

Воинская специальность Повозочный