Брекало Анисим Григорьевич
Брекало
Анисим

История солдата

Мой прадедушка родился 31 января 1912 года в хуторе Гезов Алексеевского района Воронежской губернии. Перед войной был призван на военно-полевые сборы в артиллеристом. В 1941 году был призван  Алексеевским  РВК  в артиллеристские войска.  Участвовал в боевых действиях под Смоленском в 1941 году. Советская сторона в ходе сражения потерпела поражение. Немецкие войска окружили солдат, в числе которых был мой прадедушка. У них закончились все боеприпасы , и они были вынуждены скрываться в болотах. Спустя неделю они вышли, так как было нечем питаться. Немецкие солдаты взяли в плен моего прадедушку и его товарищей. Их прогрузили в вагоны для перевозки скота и отправили в Германию в концлагерь.

В жизни моего прадедушки началось то, чего даже в страшном сне увидеть и врагу не пожелаешь. Заключенных били и пытали, принуждали участвовать в строительстве немецких военных сооружений,  заставляли рыть окопы, при этом обессиленных людей почти не кормили. Кто не подчинялся немцам , того настигали физические издевательства  и скоропостижная смерть.  Моего прадедушку покидали жизненные силы,  для него была уже готова могила. И он решил, если не попытаться совершить побег, то его ждет смерть. Договорившись заранее с заключенным из Воронежа( он был директором одной из школ Воронежской области, его имя, к великому огорчению, мне неизвестно), он сбежал из концлагеря вместе со своим товарищем во время утреннего построения. Они пешком прошли всю Германию. Остановились у польского фермера, скрываться им помогали пленные французы, работавшие  у этого фермера, которые их кормили и укрывали на чердаке сарая.

На моего прадеда и его товарища кто-то донёс, их нашли немцы, натравили на них собак, сильно избили и отправили в разные концлагеря. Прадедушка попал в один из таких лагерей на территории Бельгии. В 1945 году перед окончанием войны заключенных погрузили на баржу, вывезли в открытое море и отдали капитану приказ потопить это судно. Жизнь всех находящихся на барже людей, в числе которых и находился мой прадед, весела на волоске от смерти. К большому счастью, капитан отказался выполнять приказ  . Вскоре американские войска подоспели на помощь и освободили пленных. Солдаты США передали моего прадедушку советскому посольству. По прибытию Родину он был снова мобилизован, охранял склады с боеприпасами и оружием.

По окончанию войны в мае 1945 года был отправлен домой.

Годы в концлагерях сказались на здоровье прадеда, он был очень слаб. Из-за голода у него открылась язва желудка, которая мучила его в течение всей жизни. Во время войны дедушка сильно поверил в Бога, ведь сколько раз он находился на грани погибели .Всю жизнь он был набожным человеком и помогал людям.

6 апреля 1985 года в связи с 40-летием Победы был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

Место рождения хутор Гезов