Бренч Иван Иванович
Бренч

Бренч Иван Иванович.

Житель Блокадного Ленинграда.

Невский район.

50 лет проработал на заводе "Большевик".

В военные годы завод «Большевик» - именно такое название в те годы носило предприятие - бесперебойно снабжал армию орудиями, минами, снарядами: было изготовлено более 20 тысяч бронетанковых и фугасных снарядов калибра 130, 160, 305, 356 и 406 мм; выпущено более 90 тысяч деталей для реактивных мин М-13 («катюша»), 11 тысяч деталей для пулемета «максим», 125 тысяч мин калибра 82 мм; создано 30 новых артиллерийских батарей на железнодорожных платформах, оснащенных двумя или четырьмя главными орудиями до 152 мм включительно. Во втором квартале 1944 года было налажено серийное производство противотанковой пушки калибра 100 мм. Кроме этого, по заданию штаба Ленинградского фронта, завод изготавливал десантные сани, саперный и строительный инструмент.

После того как в сентябре 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады, завод продолжал работать. Именно тогда на заводе зародилось движение «За ремонт и изготовление орудий в свободное от работы время». Во внеурочное время было изготовлено 9 тысяч кинжалов, более 3 тысяч саперных лопаток, отремонтировано более двух десятков крупных орудий.

С ноября 1941 года по апрель 1942 года большая группа сотрудников завода работала на обустройстве и обслуживании Дороги жизни, на переоборудовании 5-й ГЭС с угля на торф и на подаче топлива.

Норма хлеба :

20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба составляла: рабочим – 250 грамм, всем остальным – 125 грамм.

Кроме того, завод подвергался интенсивным обстрелам и бомбежкам. С 4 сентября 1941 года по 1944 год на завод было сброшено более 3500 артиллерийских снарядов, более 500 крупных и несколько тысяч зажигательных авиабомб.

Место рождения Город Ленинград

За оборону Ленинграда

Статья в газете "Коммунист"

"Большевик" в военные годы.

Норма хлеба в 1941 - 250 грамм

Мне, к моему великому счастью, посчастливилось знать своего прадедушку.

Дедушка Иванушка. Был добрым, отзывчивым человеком.

Страшно подумать сколько боли было у него внутри!

Зная моменты его личной биографии и его борьбу за здоровье, я с уверенностью скажу, что дедушка был не из робких!

Он не просто пережил блокаду Ленинграда, он трудился 50 лет на заводе и не перестал трудиться даже в самый тяжёлый период!

Помним! Гордимся!