Бреус Григорий Максимович
Бреус
Максимович
Кавалерист

История солдата

Бреус Григорий Максимович,1924 года рождения, уроженец Краснодарского края. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войне в 4-ом Гвардейском Ордена Красного Знамени, Ордена Ленина, Ордена Суворова казачьем кавалерийском корпусе. В составе 2-го Украинского фронта казаки форсировали реки Грон и Витра, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперед на 50 километров, овладели городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Врабле — сильными опорными пунктами обороны немцев на Братиславском направлении;продолжая наступление, овладели городом Нитра и, форсировав реку Ваг, с боем заняли город Галанта – важный узел дорог на путях к Братиславе. Войска 2-го Украинского фронта, 1 апреля 1945 года, овладели городами Трнава, Глоговец, Сенец – важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Братиславе. А четвертого апреля, штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае. Гвардейский казачий кавалерийский корпус в составе войск 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 26 апреля 1945 года, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн) – важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев. За участие в вышеизложенных боевых действиях мой дед ,Григорий Максимович Бреус, имеет пять благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина. Об остальных его боевых наградах неизвестно, дед умер в 1964 году в возрасте сорока лет, когда мама училась во втором классе. Последние годы Бреус Г.М. жил и трудился в станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края.