Бреусов Петр Александрович
Бреусов
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Бреусов Петр Александрович или Алексеевич, 1923 года рождения. Беспартийный, 4 класса образования, русский, чернорабочий, холостой. В возрасте 19 лет был призван 20 июля 1942 года РВК города Алматы. Присягу принял 14.08.1942 года. Служил в 269 стрелковом полку 136 стрелковой дивизии на Волховском фронте.12 января 1943 года был ранен.  Это был особенный день в блокаде Ленинграда.

12 января, после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта. Группировка противника, находящаяся к северу от посёлков, несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на юг к своим главным силам. Начался прорыв блокады Ленинграда.

136-я стрелковая дивизия 2-го формирования .  В составе 23-й армии, затем 55-й армии Ленинградского фронта дивизия участвовала в Синявинской наступательной операции 1942 г., вела бои по захвату и расширению плацдарма на восточном берегу реки Тосно.
    В январе 1943 года в составе 67-й армии участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция "Искра"). В течение 6 дней с 12 по 18 января части дивизии, действуя на направлении главного удара армии, с тяжелыми боями буквально "прогрызали" оборону врага и 18 января в 11.45 соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта в районе Рабочего Поселка № 5, завершив тем самым прорыв блокады Ленинграда.
    За мужество и героизм, проявленные в этих боях, 136-я стрелковая дивизия 2-го формирования преобразована 19 января 1943 года в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию
 Несколько дней Петр находился в госпитале в Ленинграде. 30 января1943 года поступил на Ленинградский военный пересыльный пункт.. Был направлен 31 января в распоряжение своей воинской части.

Больше никаких сведений о нем нет. Его мать, Бреусова Екатерина Филипповна, проживавшая в Алма-Ате по улице Ильича, 50, делала запросы о нем. На сайте "Память народа" мы нашли документы по ее запросу 1946 года. Там отметка: "Пропал без вести в феврале 1943 года".

Можно представить горе матери. Ведь 12 декабря 1942 года не вернулся с боевого задания ее старший сын, летчик Бреусов Василий Алексеевич. Он воевал под Сталинградом.

Насколько мне известно, родственников у братьев Бреусовых нет. Василий является дедом моего покойного двоюродного брата. Наша семья решила, что это наши Герои и мы будем стараться восстановить их боевой путь. И 9 мая 2019 года они примут участие в акции "Бессмертный полк".

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Казахская ССР