Брезгин Михаил Васильевич
Брезгин

История солдата

Родился в г. Галич Костромской области. Участник ВОВ. Жил в г. Костроме. До войны по окончании 9 классов работал в сельских школах д. Аничково (1 год), Шокша учителем начальных классов. Поступил в Галичское педагогическое училище на сокращенный курс обучения (сразу на 2-й курс). Женился в августе 1939 г. В сентябре 1939 г. был призван в ряды РККА, но до ноября работал воспитателем в детском доме г. Галич. Служил в г. Артемовск Донецкой обл., окончил школу сержантов. В период обучения в школе сержантов в феврале 1940 г. был направлен на финский фронт, но в г. Пскове эшелон вернули обратно из-за прекращения военных действий. С мая 1940 г. после окончания школы сержантов служил в г. Кировокане Армянской ССР в 337-ом гаубично-артиллерийском полку резерва главного командования (ГАП РГК) Северо-Кавказского военного округа. Таких полков на Кавказе было 4. В апреле 1941 г. часть перевели в палаточный лагерь к границе с Турцией, у горы Алагез, у реки Аракс. Там и встретили начало войны. До ноября жили на боевом положении. Пушки были нацелены на Турцию. В это время 32 турецкие дивизии были готовы напасть на СССР, выжидая когда немцы захватят Москву. С декабря 1941 г. служил в г. Агаршапоте (старое название – Ячмеедзин) в Араратской долине. В конце июня 1942 г. полк двинулся на Орджоникидзе, выгрузили на станции Беслан. Оружия на руках не было. Над головами кружили немецкие Мессершмидты. С июня 1942 г. по май 1943 г. прошли Грузию, Северную Осетию, Чечено-Ингушетию,  Кабардино-Балкарию, Ставрополье, Краснодарский край, дошли до г. Темрюка на Азовском море.

Участвовал в боях: с 5 ноября 1942 г. в Гизели (Серерно-Осетинская АССР), в январе 1943 г. освобождение Пятигорска (Ставропольский край), 12 февраля 1943 г. освобождение Краснодара (Краснодарский край). В июле 1943 г. полк находился в станице Ловленской (недалеко от г. Кропоткина, станция Кавказская Краснодарского края) на формировании и для поправки здоровья. М.В. жил у стариков Глущенковых.

После переформирования служил в 159-й пушечной артиллерийской бригаде резерва Главного командования (ПАБ РГК) 1 Украинского фронта. В августе 1943 г. выгрузились под г. Винницей на Украине. Там видели командный пункт Гитлера. Двигались с боями на запад – через Тернополь, Львов, в направлении на Польшу.  Расстреливали до 300 снарядов на 1 орудие, потом шли танки, пехота. Прошли г. Петраков-Трибунальский (Польша), участвовал в освобождении села Слабодзея в Бессарабии. 1945 год встречали в Польше на Сандомирском плацдарме. В феврале 1945 г. освободили г. Бреслау (Вроцлав). Последние 2 года войны служил старшиной. Общее боевое время (337-й и 159-й полки) – 1 год 8 месяцев 13 дней (по справке архива). В августе 1945 г. окончил школу младших лейтенантов в г. Валау, был направлен в 1-ю артиллерийскую дивизию Центральной группы войск в г. Алленштайг под Веной, где служил до сентября 1946 года.

Награжден боевой медалью "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией."

Послевоенные юбилейные награды вручены: